Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом памятнике природы «Дуб».
Ботанический памятник природы расположен в Славянском районе, ГП «Славянское лесное хозяйство», Маяцкое лесничество, квартал 137. Площадь – 0,01 га. Как памятник природы территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся №310 от 21.06.72 с целью сохранения отдельного древнего дерева – дуба.
Дуб – жизненно необходимое дерево, воспетое в песнях и стихах, в легендах, упоминавшееся в летописях. Растет оно среди равнин и в дремучих лесах. Издавна люди строили из дуба прочные, надежные дома, обогревали их дровами, использовали кору для обработки шкур, а в неурожайные годы желуди заменяли им хлеб.
Дубовые леса защищали Древнюю Русь от набегов кочевых народов. Так появились Тульские засеки – непроходимые для конницы врага завалы из срубленных деревьев. Петр в воронежских лесах заготовлял огромные дубы для строительства флота, чтобы взять Азов, овладеть выходами в Азовское и Черное моря и уберечь южные границы государства от набегов турок и крымских татар.
Дуб – одно из самых почитаемых у европейских народов дерево. У славян дуб посвящен богу Перуну («Перуново дерево»); в Древнем Риме – Юпитеру, желуди называли Юпитеровым плодами; в Греции – Аполлону, гигантские дубы считали статуями Зевса. Храбрых воинов награждали дубовыми венками. Римский ученый-натуралист Плиний Старший писал, что «… дубы нетронутые веками … они поражают своим бессмертием, как одним из чудес света». Древние деревья являются не только памятниками природы, но и памятниками истории и народной поэзии.
Чем же примечательно это древесное растение? В семье буковых род дуба насчитывает около 600 видов, но наиболее распространенным лесообразующим видом в Европе является дуб обыкновенный. В лесах Донецкой области дубовые насаждения занимают 51%. Дуб обыкновенный – это большое дерево, достигает 40 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре. Отмечается исключительным долголетием – живет до 1000 лет.
В нашей области сохранились 200-300-летние дубы в известном национальном природном парке «Святые Горы». Растут они в пойме реки Северский Донец, а на водоразделе, в так называемой нагорной дубраве, подобные насаждения не сохранились. И только один экземпляр дуба этого возраста растет в усадьбе Маяцкого лесничества. Вырос он из желудя, поэтому его крепкие боковые корни выносят мощный ствол на впечатляющую высоту – она достигает 17 м, в обхвате – 4,1 м, диаметр – 130 см. Дуб имеет овальную раскидистую крону длиной 14,6 м и шириной 21х24 м, толстые боковые ветви, одна из которых в 2002 году сломалась во время сильного ветра. Известно, что пять-шесть веков назад здесь росли дубы, которые имели обхват более 6 м.
Этот дуб в весенне-летнее время одевается зеленым листьями, хорошо плодоносит, не имеет признаков усыхания. А его «собратья», растущие в пойме, в основном дуплистые, с сухими верхушками, то есть отмирают.
Есть надежда, что жизнь дуба-памятника будет долгой, и помогает ему существовать не одно поколение заботливых хозяев Маяцкого лесничества. Они огородили лесного патриарха, укрепили в кроне гнездовья для птиц и прикрепили мраморную плиту с надписью: «Дуб 1720, памятник природы». Часовой веков должен быть сохранен как свидетель далекого прошлого.
Кроме того, на территории национального парка «Святые Горы» в бывших заказниках «Святогорский» и «Горы Артема» растет уникальная для региона пойменная дубрава возрастом 300 лет на площади более 300 гектаров. Сохранился в Теплинском лесничестве пойменный дуб-долгожитель, которому более 600 лет. Этот патриарх лесов достиг высоты 29 м, толщины ствола – 1,3 м от поверхности почвы в обхвате 6,3 м и диаметром 2,0 м. Диаметр его кроны более 20 м.
Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.