«Оранжерея фикусов» Донецкого ботанического сада

Знаете ли вы, что в соответствии с проектом строительства в оранжерее «Растений сезонно-влажных тропических лесов» (или как её привыкли называть — «Оранжерея фикусов») Донецкого ботанического сада первоначально создавалась «Экспозиция болотных, прибрежно-водных и водных растений»?

Были построены достаточно объёмные бассейны. Но подогрев воды, так необходимый теплолюбивым тропическим и субтропическим растениям, проектом предусмотрен не был, и планы пришлось пересмотреть. Сначала в оранжерее разместили растения в горшечной культуре, а позднее здесь началось формирование коллекции рода фикус.

В середине 1980-х годов специалисты Сада уверенно и успешно стали расширять ассортимент видов и сортов этого рода в Донбассе для озеленения помещений.

Сейчас коллекция «Растений сезонно-влажных тропических лесов» объединяет растения, произрастающие в областях с чётко выраженной сезонностью — сухой зимой и влажным летом. Здесь на площади 455 м2 растения сгруппированы по принципу «родовых комплексов».

Главное место в экспозиции принадлежит видам и сортам рода фикус, среди которых фикус религиозный (священный баньян или фикус Бодхи), а также крупные экземпляры фикусов: эластичный (упругий), валисхауде, притупленный и низкий. Всего же в коллекции Сада представлены более 80 видов и сортов этого рода.

В этой оранжерее находятся 15 видов лесных представителей семейства кактусовых — рипсалисов. С ними соседствуют непременные обитатели тропических лесов — эпифитные и полуэпифитные растения семейства бромелиевых, которых в коллекции насчитывается более 100 видов и сортов.

Настоящим украшением экспозиции во время цветения являются четыре вида спатифиллюмов: приятный, или прелестный, каннолистный, ложковидный и Уоллиса. Оригинальность и необычную цветовую эффектность создают своими яркими полосками и разнообразием формы листьев виды рода драцена: душистая, отогнутая, талиевидная, Сандера.

Источник: Донецкий ботанический сад