Продолжается законопроектная работа в сфере природных лечебных ресурсов

На заседаниях Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам парламентарии рассмотрели заключения, поступившие на проект закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», и продолжили его рассмотрение.

«Хочу отметить, что согласно частям 1 и 2 статьи 47 Водного кодекса Донецкой Народной Республики водные объекты, которые в установленном законодательством порядке отнесены к категории лечебных, используются исключительно в лечебных и оздоровительных целях. Водные объекты, имеющие природные лечебные свойства, относятся к категории лечебных, при условии их включения в специальный перечень, который утверждается Правительством Донецкой Народной Республики. При этом должны быть перечислены их лечебные свойства и другие благоприятные для лечения и оздоровления условия, с указанием запаса вод. Кроме того, статьей 30 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении» предусмотрена такая форма медицинской помощи, как санаторно-курортное лечение, которое включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую учреждениями здравоохранения (санаторно-курортными учреждениями), в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах», – прокомментировал председатель Комитета Юрий Покинтелица.

Депутат подчеркнул, что необходимо развивать санаторно-курортное лечение, основными целями которого являются оздоровление и реабилитация граждан Республики.

«Территория Донецкой Народной Республики постепенно расширяется, и у нас появляются территории, которые можно отнести к лечебно-оздоровительным местностям или курортам, которые в дальнейшем будут использованы для оздоровления и лечения льготной категории граждан. В свою очередь, данный проект закона разработан в целях определения принципов государственной политики и регулирования отношений в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Донецкой Народной Республики», – рассказал парламентарий.

Также члены Комитета продолжили разработку проекта закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и проекта закона «Об охране атмосферного воздуха». Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона «Об охране окружающей среды» (в новой редакции).

Источник: Официальный сайт Народного Совета ДНР