По страницам КК Хомутовской степи: болотный лунь, тюльпан Геснера

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: тюльпан Геснера и болотный лунь.

ТЮЛЬПАН ГЕСНЕРА

Тюльпан Геснера (лат. Tulipa gesneriana L.) — травянистый луковичный многолетник, вид с природоохранным статусом «под угрозой исчезновения». Также известен как тюльпан Шренка. Это название растущий в степях и лугах тюльпан получил в честь немецкого (однако у него имелись русские корни) учёного-селекционера Александра Ивановича Шренка, который был исследователем северо-восточной части Европейской России. Свою находку он обнаружил в 1873 году на просторах Казахстана, увиденное растение показалось ему хрупким и нежным.

Продолжительность жизни тюльпана — 30-50 лет. Цветёт в конце апреля — первой половине мая в течение 6—12 дней.

Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 метров над уровнем моря. В Донбассе произрастает в лесостепной и степной зонах немногочисленными популяциями; часто представлены одинокими особями и небольшими группами. Встречается изолированными участками на склонах рек Кальмиус, Грузской Еланчик.

Хозяйственная деятельность (интенсивный выпас скота, распашка целинных земель, застройка), а также мощная рекреационная нагрузка привели к резкому сокращению численности вида. Ежегодные сборы цветов на букеты и в качестве лекарственного сырья приводят к ослаблению луковиц, нарушению нормального цветения и плодоношения и, в конечном итоге, гибели растений.

Чтобы сохранить уникальный вид, проводятся следующие мероприятия:

  • создаются так называемые зелёные патрули во время цветения;
  • проводится агитация по охране дикой природы;
  • объявлен запрет на сбор луковиц, бутонов, коробочек с зёрнышками;
  • за нарушение охранных мер следует административное наказание в виде штрафа.

Для поддержания численности его культивируют в ботанических садах, однако попытки размножить растение далеко не всегда приносят успех. Кроме того, что выращивание в домашних условиях противозаконно, комнатные условия не обеспечат полноценного роста и развития. По словам специалистов, выращивание тюльпана Геснера в саду нецелесообразно по следующим причинам:

  • размножается он исключительно семенным способом;
  • при благоприятных условиях тюльпан зацветает через 6–7 лет, порой цветение не наступает вовсе;
  • в конце сезона луковица отмирает, на замену приходит только 1 сформировавшаяся детка, а она, в свою очередь, приведёт к цветению лишь через несколько лет.

Тюльпан Геснера считается одним из родоначальников первых культурных сортов, известных с конца XVI века. А. Паворд приводит исторические данные о том, что в 1574 году по приказу султана Селима в Императорских садах Константинополя было высажено 300 тыс. луковиц этого вида, доставленных из Кефе (ныне — Феодосия).

БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ

Болотный лунь, или камышовый лунь (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных. Природоохранный статус вида — «вызывающие наименьшие опасения».

Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на островах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица. Гнездится на всей территории Украины, за исключением Карпат и Крыма.

Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны.

Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной.

У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыльях и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных).

Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые.

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо — громоздкая, достигающая 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника — труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»