Природно-заповедный фонд: Знаменовская балка

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом заказнике «Знаменовская балка».

Ботанический заказник местного значения расположен в Волновахском районе, село Калинино. Землевладельцы — Калининский сельсовет, Златоустовский сельский совет. Площадь — 55,0 га.

Как заказник территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов № 7 от 09.01.91 с целью сохранения места произрастания остатков разнотравно-типчаково-ковыльных степей, в составе которых есть типичные и редкие растительные группировки, эндемичные, редкие и реликтовые виды растений.

Заказник расположен между сёлами Знаменовка и Хлебодаровка, что в Волновахском районе, и занимает один из концов долины большой балки Велитарама, которая протянулась с севера на юг, впадая в долину р. Кальчик. Балка прорезает гранитную толщу, перекрытую лёссовидным суглинком, верхний слой которого превратился в чернозём. По дну балки протекает ручей, а в её верхушке создан небольшой пруд. Поэтому растительность здесь представлена разнотравно-типчаково-ковыльной, кустарниковой и каменистой степью.

По склонам доминируют типчак валлисский, келерия гребенчатая, костёр прибрежный. Незначительные площади занимают формации ковыля волосистого и Лессинга, иногда на крутых сухих склонах преобладает бородач обыкновенный, к которому примешиваются клейстогена азовская, лён Черняева, астрагал украинский и т.п.

В верхней части балки по обоим склонам, но чаще по склону южной экспозиции, рядом растут кусты майкараганы волжской — реликтового растения, занесённого в Красную книгу. Популяция этого растения здесь наиболее развита по численности и ценотической роли. Это — самая большая ценность заказника. Кроме того, в нём растут также краснокнижные карагана скифская, тюльпан гранитный, прострел луговой, гиацинтик Палласа.

Из других редких и эндемичных растений здесь представлены наголоватка гранитная, хвойник двухколосковый, ясменник гранитный, тысячелистник мягколистный, гвоздика ложноармериевидная, тимьян диморфный — все виды каменистых отложений. Вдоль ручья растут прибрежные высокотравные виды, а кое-где по степи и горам — единичные кусты шиповника Бордзиловского и других видов. Всего в заказнике насчитывается почти 200 видов растений.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.