Хакасский заповедник — часть Алтае-Саянской горной страны

Заповедник «Хакасский» входит в состав Алтае-Саянской горной страны, где в естественном состоянии сохранились природные ландшафты. Эта территория является одним из немногих уголков планеты, где человеческая деятельность не привела к необратимым изменениям естественных природных экосистем, именно поэтому она особенно привлекательна.

Говоря про Хакасский заповедник, не надо приводить каких-то интересных фактов. Его достаточно просто увидеть. Этот край переполнен красивыми местами. Особенно на берегах естественного бассейна по имени Шира. А о его целебных свойствах знали еще древние динлины – самая восточная ветвь индоевропейцев, кровь которых течет в тувинцах, уйгурах, представителях алтайских наций.

Хакасский заповедник находится в Южной Сибири, в Хакасии. Он состоит из девяти отдельных зон, общая площадь которых достигает 267 565,3 гектар. Хакасский государственный природный биосферный заповедник располагается 9 кластерами и буферами в южной части республики Хакасия – на пространстве 6 ее районов. Это – крайний северо-запад Алтае-Саянской горной страны, граничащий на востоке с Минусинской котловиной. Начало поэтапного спуска гор к Западно-Сибирской равнине. Некоторые сектора располагаются на большом удалении друг от друга. Каждый представляет отдельный биокомплекс.

Центральная усадьба (офис и визит-центр) охраняемой территории дислоцируется в городе Абакан. Свой нынешний статус резерват получил в 1999 году. Он образовался благодаря Распоряжению Правительства РФ № 1004 от 4 сентября 1999 г. в результате слияния двух ООПТ – «Чазы» и «Малый Абакан», к которым добавилось и озеро Улугколь в западной части Карасукской степи (ныне Камызякская и часть Уйбатской степи). В 2001 году к списку урочищ была присоединена заимка Лыковых, сделавшая данный резерват соседом ГЗ «Алтайский» и ГЗ «Убсунурская Котловина». Научная деятельность, предшествовавшая созданию обоих заповедников, проводилась еще в 70-е годы прошлого века, а сами они начали появляться в начале 80-ых.

Погода в этом уголке государства резко-континентальная (с большим годовым колебанием температур). К тому же очень ветреная на вершинах массивов (они подвержены воздействию сразу всех воздушных масс кроме южных). В степях и полупустынях климатический пояс диктует в январе до 26 градусов холода, а в июле – до 40 градусов жары. Засушливо. В горно-таежной и горно-степной частях все по другому. Лето короткое. Ограничено июлем (столбик поднимается до плюс 17 градусов). Зима затяжная (до минус 55 градусов из-за ветра). В межсезонье на всех высотных стратах градусник сильно меняет показания даже в течение суток. А еще в урочищах Минусинской котловины (крайний восток территории) количество осадков значительно ниже нормы. А западнее все наоборот.

Специфика природных условий позволяет разделить всю территорию на две природные группы — степную (семь зон) и горно-таежную (две зоны).

Одним из самых больших участков заповедника считается горно-таежная зона «Малый Абакан» (площадь — 97 800 га), которая находится в среднегорной части северного склона Западного Саяна, в бассейне одноименной речки.

Небольшие площади занимают темнохвойно-березовые леса. В высокогорном поясе располагается кедровое редколесье, субальпийские, альпийские луга и горные тундры. Здесь растет около 500 сортов высших сосудистых растений, в том числе занесенных в Красную книгу Хакасии (володушка Мартьянова, кандык сибирский, пальцекоренник балтийский, ревень алтайский и прочие).

Сейчас известно, что на всей территории заповедника проживает около 300 видов наземных насекомых, 11 видов рыб, четыре вида земноводных, пять видов пресмыкающихся, 252 видов птиц и 69 видов млекопитающих.

В горно-таежных массивах водятся соболь, норка американская, рысь, медведь бурый, марал, лось.

В степной группе большую часть видового состава птиц представляют ласточки, стрижи, скворцы, малый жаворонок, перепел и бородатая куропатка. Для горно-таежной характерны пухляк, московка, кедровка, клест-еловик, поползень, дятел, дроздь, снегирь и соловьи. Из пресмыкающихся здесь доминируют живородящие ящерицы и гадюки.

Из мелких млекопитающих к первой группе относятся полевые мыши, длиннохвостые суслики, джунгарские хомячки. Также привычными обитателями являются и более крупные виды: зайцы-русаки, лисицы обыкновенные, не так часто встречаются степные хорьки и барсуки. Зимой здесь также кормятся косули и волки.

Субальпийский пояс на крайне южной оконечности резервации представляет собой отдельный, предельно низкотравный (полумоховистый) биокомплекс. Здесь растут первоцвет Палласа, компактный мытник, сибирский мятлик и темнейшая осока. Тут характерна такая черта как приснежниковые луга. Из снега на берегах речных истоков торчат водосбор железистый, купальница азиатская, алтайский остролодочник и каллиантемум. Их богатую яркую палитру разбавляют алтайские дороникум, фиалка и стелющаяся сиббальдия. Оттеняет всю эту красоту крупноцветковый циминалис.

На территории заповедника имеется несколько эколого-просветительских и эколого-экскурсионных маршрутов. Каждый из них раскрывает определенную тематику выбранного участка. Например, экологическая тропа на берегу озера Иткуль посвящена теме водно-болотных угодий, комплекс экологическая тропа «Живая летопись природы» (г. Абакан) представляет основные природные зоны заповедника: степь, лесостепь, тайга.

На маршруте экологической тропы «Таежная грамота» гости знакомятся с деятельностью заповедника, а также с редкими и исчезающими видами растений и животных. На маршрутах «Позарыма» можно встретить диких животных в их естественной среде обитания, а во время прогулки по заповедным тропам хребта Оглахты лицезреть чудесную панораму на долину Енисея. На территории эколого-экскурсионного комплекса «Скалки» (озеро Беле) посетителям представляется возможность отдохнуть в гармонии с заповедной природой.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»