Природно-заповедный фонд: Артемовские садово-дендрологические насаждения

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ландшафтном заказнике «Артемовские садово-дендрологические насаждения».

Ландшафтный заказник местного значения расположен в Артемовском районе. Площадь — 2071,29 га.

Территория объявлена заказником решением Донецкого областного Совета народных депутатов №276 от 27.06.84 на площади 2400,0 га с целью сохранения садово-паркового природно-антропогенного ландшафта, обеспечения условий для селекционной работы и совершенствования методов рационального природопользования. Решением Донецкого областного совета № 3 / 25-639 от 22.03.2002 территория заказника уменьшена до 2071,29 га.

По природному районированию Донбасса территория заказника относится к Бахмутско-Торецкому району Донецкой физико-географической области. Поверхность слабо волнистая, овражно-балочного типа. Почвенный покров — обычные черноземы, сформированные на лесах. Естественная растительность — разнотравно-типчаково-ковыльные степи. Склоны речных долин и балок местами покрыты байрачными лесами. Именно на таком природно-ландшафтном фоне сформирован ландшафт заказника.

Садово-дендрологические насаждения занимают вытянутый с севера на юг земельный участок шириной 2-4 км и длиной до 9 км. Расположен заказник у города Артемовска преимущественно слева от автомобильной дороги Горловка-Артемовск, и только небольшая территория его находится справа от этой дороги. С западной стороны граница участка проходит вдоль железной дороги, а восточным его краем протекает река Бахмутка.

Основную площадь заказника (1169 га) занимают помологичные (помология — наука о сортах плодовых растений) и коллекционные сады, где представлено около 800 сортов яблонь, груш, айвы, вишни, сливы, черешни, ореха, смородины, малины отечественной и зарубежной селекции.

Территорию садово-дендрологических насаждений пересекают две довольно большие балки. Используя этот элемент рельефа, работники опытной станции создали на площади 15 га дендропарк, построили каскад прудов общей площадью водного зеркала 73 га и развели в них рыбу.

Значительная площадь отведена под лесопарк и защитные лесополосы. Наличие различных угодий (сады, пруды, лесные насаждения, распашные и целинные участки) дает возможность обогатить фауну. В угодьях разводят фазанов, а в лесопарке можно встретить косулю. Работники станции постоянно заботятся о них, создавая необходимые условия для проживания.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.