14 декабря 1958 года Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла южного полюса недоступности

Южный полюс недоступности — это самая удаленная от побережья Южного океана точка в Антарктиде (463 км от Южного полюса). Добраться туда значительно труднее, чем до географического Южного полюса.

14 декабря 1958 года участники санно-гусеничного похода Третьей советской антарктической экспедиции во главе с Евгением Толстиковым первыми достигли точки в 878 км от географического Южного полюса на высоте 3718 м над уровнем моря и основали там временную станцию «Полюс недоступности».

Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. В небольшом здании могли одновременно жить четыре человека. Сейчас станция не используется по назначению, выполняя лишь роль своеобразного ориентира для других экспедиций.

Интересно, что среднегодовая температура воздуха на южном полюсе недоступности составляет −56,8 °C, что на 1,4 градуса ниже, чем на «Востоке», однако полюсом холода считается именно последний. Это связано с тем, что регулярных наблюдений на «Полюсе недоступности» не ведется.

Россия в Антарктике представлена различными научными экспедициями и полярными станциями. Кроме того, именно России принадлежит первенство в открытии Антарктиды 28 января 1820 года. Следующая отечественная экспедиция была послана к берегам Антарктиды лишь в 1955 году. В результате её работы был совершен ряд открытий и основана первая отечественная антарктическая станция Мирный на Берегу Правды.

В 2018-2019 гг. состоялась экспедиция «Антарктида. 200 лет открытий» на вездеходах-амфибиях «Емеля» российского производства. За 28 дней экспедиция преодолела 5570 км.

Наша страна сыграла очень позитивную роль в урегулировании ситуации в Антарктике. Именно по предложению Советского Союза были приостановлены на неопределенный срок территориальные претензии. В 1959 году был подписан международный договор об Антарктике. Она признавалась демилитаризованной зоной, свободной от ядерного оружия. Существующие в Антарктике базы различных государств обладают лишь научно-исследовательскими полномочиями, не являясь территориями этих стран. Также в Антарктиде запрещена добыча природных ресурсов. Но этот мораторий на добычу полезных ископаемых временный – до 2048 года. И битвы за ресурсы Антарктики миру не избежать. Договор обновляется раз в 50 лет и не исключено, что в него будут внесены какие-то изменения.

В 2015 году была утверждена Федеральная целевая программа «Мировой океан» на 2016-2031 годы, целью которой, в том числе, является обеспечение присутствия России в Антарктике. В августе 2020 года правительство РФ утвердило Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 года. Она позволит модернизировать структуру зимовочных станций, создать на основе сезонной полевой базы «Русская» круглогодично действующую антарктическую станцию.

В настоящее время в Антарктиде постоянно работают пять российских станций («Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен» и «Прогресс»), проводятся работы на сезонных станциях и базах.