Природно-заповедный фонд: «Маяцкая дача»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом памятнике природы «Маяцкая дача».

Ботанический памятник природы расположен в Славянском районе, ГП «Славянское лесное хозяйство», Маяцкое лесничество. Площадь — 18,0 га. Как памятник природы территория утверждена распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14.10.75 с целью сохранения дубовых лесов, где встречается граб обыкновенный на крайнем восточном, оторванном от основного ареала пределе.

Зональным типом растительности в Донецкой области является степь, которая занимает здесь большие водораздельные пространства. Что касается леса, то он в условиях Донбасса представляет собой азональный тип растительности. Лес приспособлен здесь к таким местам, где выше влажность воздуха и почвы, меньше конкуренция степных растений. Такими являются долины рек и балки. Итак, природные долинные и байрачные леса в нашей области – обычное явление, а водораздельные леса – своеобразное исключение.

«Маяцкая дача» – это крупнейший в Донецкой области дубравный массив, где леса расположены не только по балкам и в долине реки Северский Донец, но и преимущественно на водоразделах. В широкой балке Макатиха этого урочища некоторые лесные участки напоминают первобытный лес. Площадь массива превышает четыре тысячи гектаров. Вокруг «Маяцкой дачи» расположились села Маяки, Соболевка, Макатиха, Сидорово, а с юго-западного края тянется автомагистраль Харьков-Ростов. Здесь же находится небольшой поселок лесничества.

В различных природных условиях рельефа правого коренного берега реки Северский Донец растут широколиственные леса, местами возрастом 90-110 и более лет. Древостой растет на темно-серых и черноземных почвах. Массив является своеобразной естественной коллекцией: здесь собраны почти все виды древесных и кустарниковых растений Донецкой области. В лесах растут дуб обыкновенный, ясень обыкновенный и клен полевой и остролистный, липа сердцевидная и т.п. Наземный покров также очень богат, хотя в результате затенения древесным пологом иногда он отсутствует.

Встречаются основные виды лесных трав так называемой «Донецкой лесостепи» (северная часть области, возвышенные места Донецкого кряжа), в том числе подмаренник душистый, зубянка пятилистная, копытень, звездчатка, ландыш, чина лесная, воробейник лекарственный, фиалка, колокольчики, осока волосистая, перловник и многие другие. В насаждениях хорошо развит подлесок из лещины обыкновенной, клена татарского с незначительной долей бересклета бородавчатого и свидины кроваво-красной.

Преобладающими типами условий произрастания являются свежие и сухие дубравы. Группа ассоциаций (орешниково-колокольчиковая, орешниково-яглицевая, орешниково-волосистоосоковая, орешниково-ландышевая, орешниково-копытневая дубравы) занесена в Зеленую книгу. «Краснокнижными» растениями являются тюльпан дубравный, дремлик широколистный, любка двулистная и другие.

Урочище «Маяцкая дача», где растут уникальные плакорные и байрачные дубравы, было заповедано еще Петром I в 1704 году, который приказал «описать Заповедные Маяцкие леса и хранить их в пользу казны со всем вниманием». В лесах в XVII веке была закрома, «которая не раз снабжала Черноморский флот лесом».

Однако популярность «Маяцкой даче» много десятилетий назад принесло открытие (как и в Грабовой балке возле города Торез) изолированного местонахождения граба обыкновенного.

Произрастание граба в оторванных от основного ареала природных насаждений привлекало внимание многих ученых. Впервые описана 22-летняя дубрава с грабом обыкновенным в 1928 году В. И. Акоповым.

С 1962 по 1965 год на данной территории работал один из научных стационаров научно-исследовательского института лесного хозяйства, в г. Харькове. Именно этот участок площадью 18 гектаров был объявлен памятником природы. В 70-х-80-х годах XX в. на стационарной пробной области осуществляли наблюдение биологи Донецкого государственного университета. В 1997 году памятник природы «Маяцкая дача» вошел в состав заповедной зоны национального природного парка «Святые Горы» и стал его научным стационаром.

Наиболее детальные лесотаксонные характеристики были получены исследователями стационарного пробного участка площадью 1 гектар. В отличие от условий Грабовой балки, местность здесь водораздельная, ровная, со слабым уклоном на северо-восток. Граб выступает в роли сопутствующей породы в дубовом насаждении в возрасте 60-70 лет.

Доля граба в количественном отношении весьма значительна – 225 деревьев, то есть четверть всех древесных стволов. Но в запасе древесины составляет лишь 16 процентов, так как уступает дубу в толщине и высоте деревьев. Однако отдельные экземпляры граба имеют толщину 30 сантиметров. Состояние граба хорошее, сухостойные деревья составляют меньше одного процента от запаса растущего леса. У дуба сухостой – шесть процентов.

Обращает внимание то, что деревья граба в «Маяцкой даче» растут в одиночку и не имеют заметных признаков порослевого происхождения, а в Грабовой балке они размещены порослевыми гнездами. Возникает впечатление, что нынешнему поколению граба в Торезском лесничестве предшествовало несколько порослевых поколений после рубки и это способствовало укреплению им своих позиций. В Маяцком же лесничестве граб находится на более ранней стадии сукцессии и пока здесь преобладает семенное поколение.

Подлесок в Грабовой дубраве многочисленный – более чем 30 тысяч экземпляров на 1 гектар, но состоит он почти полностью из мелкого бересклета бородавчатого. В небольшом количестве в подлеске растет орешник и единично – свидина кроваво-красная.

Под пологом древостоев наблюдается обильное природное обновления граба (15 тыс. на 1 га) и клена полевого (18 тыс. на 1 га), изредка – ясеня, клена остролистного, вяза, липы и дуба. Три четверти подроста представлены мелкими экземплярами высотой менее 50 сантиметров. Это свидетельствует о том, что процесс обновления под пологом происходит постоянно. При высокой полноте древостоя доля подроста гибнет вследствие недостаточной освещенности. В будущем, когда древесный полог разредится, обновление граба, вероятно, будет более стабильным. Судьба дуба – более проблематична.

Граб обыкновенный – это главная особенность памятника природы, но не единственная. Здесь есть еще много интересного. Привлекает внимание в любое время года житель дубрав, спутник дуба, – бересклет своими темно-зелеными побегами, покрытыми многими мелкими бугорками-бородавками и оригинальными розовыми и оранжевыми, не опадающими на зиму плодами-подвесками, которые привлекают птиц, Примечателен бересклет и тем, что в коре ветвей и корней содержит гутаперчу.

Индикатор дубрав – сныть обыкновенная семьи зонтичных. Она является не только хорошим кормовым растением для скота – молодые побеги, богатые витамином C, можно употреблять в пищу.

Копытень европейский получил свое название по форме листка, напоминающего след конского копыта. Темно-зеленые глянцевые листья зимуют под снегом живыми. За специфический запах растертых листьев копытень называют лесным перцем, или земляным ладаном. Растение ядовито. Блестящее семя размером с просяное зерно интересно такой особенностью: оно имеет своеобразный мясистый придаток белого цвета – лакомство для муравьев. Насекомые, роняя семена по дороге в муравейник, способствуют расселению копытника в лесу.

В охраняемой дубраве растут странные растения – эфемероиды. Они поражают чрезвычайно быстрыми темпами развития и очень короткой жизнью – всего несколько недель в году. К таким растениям относятся ветреница лютиковая, хохлатка Галлера и др.

Растущий в дубраве ландыш имеет интересное свойство – у него есть три типа листьев. Первый – обычные зеленые листки, всем хорошо знакомые; второй – чешуйчатые листья, развивающиеся в основе обычных зеленых листьев; третий – прицветковые листья в виде очень маленьких чешуек в основе цветоножки по одной при каждом цветке. Ландыш – лекарственное растение неодинаковой целебной ценности в различных типах леса.

Животный мир «Маяцкой дачи» богат и разнообразен, он характерен для плакорных и байрачных дубрав Придонцовья.

Маяцкий лес имеет большое рекреационное, климаторегулирующее, водоохранное и оздоровительное значение. Это резервуар чистого, целебного воздуха, насыщенного кислородом и фитонцидами, и прекрасное место отдыха населения промышленного Донбасса, особенно близко расположенных городов – Славянска и Краматорска.

Памятник природы «Маяцкая дача» находится внутри лесного массива и поэтому большим рекреационным нагрузкам не поддается.

Жители Донецкой области, автотуристы хорошо знают Славянскую автозаправочную станцию на трассе Харьков-Ростов. В четырех километрах к северу от нее дорога змейкой вползает под тенистые одежды дубравы. «Маяцкая дача» встречает прохладой, загадочным шепотом листьев, неповторимыми лесными ароматами. Километра через два шоссе спускается вниз, а в глубине балки, справа – просека. По ней – на север, и всего в полутора километрах находится этот живописный уголок природы.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.