Продолжается законотворческая работа в сфере охраны окружающей среды

На состоявшихся с начала марта заседаниях Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам парламентарии рассматривали проект закона «Об отходах производства и потребления».

«Парламентарии продолжили работу над проектом закона «Об отходах производства и потребления» на основании полученных заключений, замечаний и предложений от заинтересованных органов. Так, мы проработали поступившие на сегодняшний день замечания и предложения от Верховного Суда ДНР и Министерства юстиции ДНР. Учитывая полученные замечания, мы дополнительно проработаем понятийный аппарат проекта закона, в частности рассмотрим целесообразность его дополнения новыми понятиями и проведём правовой анализ некоторых понятий в целях исключения дублирования отдельных положений. Также это касается и иных положений проекта закона, которые в процессе правоприменения могут толковаться двояко.

Дополнительно хочу отметить, что проект закона регулирует правовые основы обращения с отходами производства и потребления, которые образуются в процессе производства, потребления или выполнения работ как в народном хозяйстве, так и на производстве. При этом проект закона не распространяет своё действие на обращение с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами. Такие сферы регулируются специальными законами», – отметила секретарь Комитета Наталья Губарева.

На заседании Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике, как комитета-соисполнителя, также был рассмотрен проект данного закона.

«Проект закона «Об отходах производства и потребления» разработан Комитетом Народного Совета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам совместно с Государственным комитетом по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР. Сегодня мы рассмотрели данный законопроект как комитет-соисполнитель. Его основной целью является обеспечение конституционного права граждан Донецкой Народной Республики на благоприятную окружающую среду, а также установление правовых основ осуществления деятельности по обращению с отходами производства и потребления, что позволит ускорить процесс гармонизации законодательства Донецкой Народной Республики с законодательством Российской Федерации в рассматриваемой сфере.

Данный проект закона позволяет усовершенствовать правовую базу, регулирующую вопросы обращения с отходами. Кроме того, законопроект определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья», – рассказала председатель Комитета Марина Жейнова.

Также члены Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам продолжают работу над проектами законов «О безопасности гидротехнических сооружений» и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об охране атмосферного воздуха».

Источник: Официальный сайт Народного Совета ДНР