Национальному парку «Святые горы» 25 лет

25 лет назад, 13 февраля 1997 года, был создан Национальный природный парк «Святые Горы» — первый на левобережье парк общей площадью более 41 тыс. га. Это была коллективная победа экологов Донбасса, которые преодолели многоликое сопротивление чиновников разного уровня и влиятельных толстосумов. Решающий вклад в его создание внесли Геннадий Молодан (начальник отдела науки и реабилитации экологических систем БООПТ «Хомутовская степь – Меотида», в 2000-2015 — директор Национального природного парка «Меотида»), Святослав Куруленко (в 1993-2003 — начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Донецкой области, заслуженный природоохранник), Галина Марченко (ответственный исполнитель Проекта создания парка) и Виталий Залевский (начальник отдела природно-заповедных ресурсов Государственного управления охраны окружающей среды в Донецкой области).

Национальный природный парк расположен в Славянском и Краснолиманском районах, город Святогорск. Территория парка в пределах Донецкой области простирается вдоль русла Северского Донца от Харьковской области на северо-западе до Луганской – на востоке.

Площадь – 40589,0 га, из которых 11878 га земель предоставлено парку в постоянное пользование. НПП «Святые Горы» создан Указом Президента Украины № 135/97 от 13 февраля 1997 с целью сохранения ландшафтов Донецкого кряжа с типичными и уникальными природными комплексами, которые имеют важное природоохранное, эстетическое, научное, образовательное, рекреационное и оздоровительное значения.

Национальный парк состоит из нескольких крупных лесных массивов, разделённых населёнными пунктами, сельскохозяйственными угодьями, производственными зонами, железными и автомобильными дорогами, линиями электропередачи. Общая длина границ парка – более 500 км, что затрудняет охрану заповедного объекта.

Рост антропогенного давления на природу Придонцовья вызвал необходимость применения специальных мер по её охране. Одна из них — организация территорий и объектов природно-заповедного фонда. В 70-80-х годах XX в. на современной территории НПП «Святые Горы» было организовано 17 заказников и памятников природы различного ранга. Однако вследствие небольшой площади и трудностей контроля за соблюдением режима охраны этих мер было недостаточно. Создание национального природного парка – значительного по территории и многофункционального учреждения с большим штатом сотрудников, стало следующим шагом в деле сохранения природы Придонцовья.

Растительность национального природного парка «Святые Горы» имеет огромную научную и природоохранную ценность. На площади 40,5 тыс. га сосредоточено более трети фитоценотического многообразия растительного покрова юго-востока Украины и представлены не только наиболее типичные группировки растительного комплекса, долин, но и много уникальных, эндемичных, редких и реликтовых элементов. Леса занимают более 91% площади парка, луга – около 1,5%, болота – 2,5%.

В различных условиях рельефа правобережья растут широколиственные леса возрастом 90-110 лет с преобладанием дуба обыкновенного. В составе древостоев встречаются ясень обыкновенный, липа сердцелистная, клён полевой. Есть подлесок из лещины, клёна татарского, реже бересклета бородавчатого и свидины кроваво-красной. В травяном покрове почти везде доминирует звездчатка ланцетовидная. На отдельных участках преобладают южноевропейские и субсредиземноморские виды – егонихом фиолетово-голубой, перловка ряба, арум удлинённый, окопник крымский и другие.

По данным многих исследователей, здесь растёт 943 вида растений, что свидетельствует о высокой репрезентативности флоры юго-востока Украины. В Красную книгу, кроме сосны меловой, занесены двурядка меловая, погремок меловой, шлемник меловой, овсяница меловая, тюльпан дубравный, рябчик русский, пыльцеголовник красный, дремлик тёмно-красный и другие, а в Европейский красный список – норичник меловой, желтушник меловой, смолка меловая, иссоп меловой, дрок донской, полынь беловойлочная, боярышник украинский. В рамках национального парка выявлено 43 ассоциации, занесённые в Зелёную книгу. Это прежде всего меловые сосны, дубовые леса с грабом и клёном татарским, крептофильные и степные фитоценозы, водные группировки сальвинии плавающей. Стоит также выделить и сфагновые болота-блюдца, которые в степной зоне расположены по крайней южной границе своего сплошного распространения.

В фауне парка 10 видов пресмыкающихся, многочисленные ужи – обыкновенный и водяной, болотная черепаха, прыткая ящерица. В дубравах и на влажных участках сосновых насаждений водятся лесные змеи, в подобных условиях встречаются веретеница и занесённая в Красную книгу медянка. В последнее время, к сожалению, не обнаружены лесной и желтобрюхий полозы. Эти неядовитые, но достаточно большие змеи повсеместно уничтожаются людьми наравне с ядовитыми. Для сохранения видового разнообразия необходима сеть заповедных участков, куда не должно быть доступа человеку.

В среднем в Придонцовье сейчас известны более 200 видов птиц. Большинство из них встречаются в национальном парке. Прежде всего, это лесные виды европейского фаунистического комплекса и водно-болотные виды. Наиболее многочисленны в лесных биотопах: зяблик, пеночка-теньковка, большая синица, лазоревка, гаичка, поползень, мухоловка-белошейка, обыкновенная овсянка, садовая славка. Обычными фоновыми видами являются большой пёстрый дятел, вертишейка, пищуха, чёрный и певучий дрозды, соловей, малиновка. В пойменной части, где много старых дуплистых тополей и ив, очень большое количество скворцов и полевых воробьёв. Здесь достаточно многочисленны щеглы, иволги и седые дятлы. На высоких деревьях гнездятся чёрный коршун, серая ворона и ушастая сова, которая использует их гнёзда. В зарослях надводной растительности, по берегам озёр и стариц проживает кряква.

На участке «Болото Мартыненково» многие десятилетия существует большая колония серых цапель. Гнёзда их располагаются в кронах деревьев чёрной ольхи, окружённых со всех сторон водой. На территории НПП «Святые Горы» ежегодно гнездятся 10-20 пар серого журавля, редкого вида, занесенного в Красную книгу.

Очень интересная фауна дневных хищных птиц. Наряду с достаточно обычными – ястребом большим, канюком и чеглоком в национальном парке постоянно гнездятся редкие виды: осоед, орлан-белохвост и орёл-карлик. Ежегодно здесь отмечаются: змееяд, орёл-могильник, лунь полевой, но гнёзда этих видов пока не обнаружены. На лишённых древесно-кустарниковой растительности меловых обрывах, в норах гнездится редчайший степной пустельга.

Чтобы национальный природный парк мог успешно выполнять возложенные на него задачи, его территория поделена на зоны с дифференцированными режимами охраны и использования природных ресурсов.