Международный день по снижению риска бедствий — это возможность отметить прогресс, достигнутый в деле снижения риска бедствий и потерь жизней, средств к существованию и здоровья. В 2021 году День посвящён теме «Международное сотрудничество для развивающихся стран по снижению риска бедствий и потерь от них». Это одна из семи целей Сендайской рамочной программы.
2021 год обещает стать решающим в реализации политической программы ООН, согласованной в 2015 году. Без реальных действий в области климата экстремальные погодные явления в ближайшие десять лет станут непреодолимыми, особенно для развивающихся стран.
Природные бедствия оказывают непропорциональное воздействие на страны с низким и средним уровнем дохода, особенно в плане погибших, раненых, перемещённых лиц и потерявших кров, экономических потерь и ущерба критически важной инфраструктуре. Мы не сможем искоренить нищету и голод, если не увеличим инвестиции в снижение риска бедствий. Международное сотрудничество для развивающихся стран посредством официальной помощи в целях развития и наращивания потенциала необходимо для повышения устойчивости к бедствиям перед лицом экстремальных погодных явлений и других природных и антропогенных угроз.
22 декабря 1989 года Генеральная Ассамблея постановила объявить вторую среду октября Международным днём по уменьшению опасности стихийных бедствий. Он отмечался ежегодно в течение Международного десятилетия уменьшения опасности бедствий, 1990–1999 годы.
21 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 13 октября датой празднования и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий. Позже было принято решение переименовать этот День в Международный день по снижению риска бедствий. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомлённости о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.
На третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий было подчёркнуто, что стихийные бедствия приносят смерть, разрушения и вызывают социальные и экономические потрясения в первую очередь на местном уровне. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места в результате стихийных бедствий. В 2014 году перемещёнными лицами стали 19,3 миллиона человек. В результате стихийных бедствий страны вынуждены сокращать средства, ассигнованные на программы по решению задач в области устойчивого развития. Необходимо отметить, что многие стихийные бедствия обусловлены изменением климата.
Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет и исчисляется десятками тысяч.
История запечатлела большие наводнения и в России — в частности, в столицах Российского государства — в Санкт-Петербурге в 1824 году и в Москве в 1908 году, а также наводнения в Краснодарском крае в 2012 году, на Дальнем Востоке в 2013-м, в Приморье в 2016-м, в Иркутской области в 2019 году и в Крыму в 2021-м, последствия которых устраняются до сих пор.
Немало сейсмически неустойчивых районов, регулярно подвергающихся землетрясениям, — Кавказ, Средняя Азия, некоторые области Китая, Япония.
В Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий представлены конкретные пути уменьшения последствий бедствий любого характера и масштабов, включая бедствия, вызванные деятельностью человека.