Природно-заповедный фонд: «Редкодубье» и «Коханое»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом памятнике природы «Редкодубье» и ботаническом заказнике «Коханое».

Ботанический памятник природы «Редкодубье» расположен в Артемовском районе, ГП «Славянское лесное хозяйство». Площадь – 4,3 га. Как памятник природы территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся №310 от 21.06.72.

Константиновский и Артемовский районы относятся к наиболее бедным лесам в Донецкой области. На сто гектаров земли здесь только 3 гектара леса, что вдвое меньше среднего показателя в области. Каждое лесное урочище в этих местах особенно ценно.

Между городами Константиновка и Артемовск, в окрестностях города Часов Яр, находится урочище «Орлово». Дубы здесь растут очень редко, как правило, на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Деревья мощные, величественные. Диаметр ствола порой достигает 1-1,5 метра, высота – 20-25 метров. Большинство деревьев имеют два-три ствола, кроны их высоко подняты, раскидистые.

Подлеска нет, встречаются лишь единичные кусты терновника, боярышника, шиповника. На участке постоянно бывают люди, поэтому наземный покров совсем отсутствует. Из дикорастущих травянистых растений иногда попадаются заросли спорыша и других сорных.

На основной части массива расположен детский лагерь отдыха, а остальную его часть занимают усадьба лесничества и огороды. На территории лагеря посажены декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники, засеяны газоны.

Работники лесничества пронумеровали все старые дубы и осуществляют за ними наблюдение. Однако из-за сильного антропогенного воздействия необходимы более действенные меры по охране – вплоть до сооружения ограждений вокруг отдельных деревьев.

В связи с преклонным возрастом, у дубов сухие, ломкие верхушки. Во время сильных ветров они падают и становятся небезопасными. В дальнейшем необходимо искать пути сохранения и восстановления этого уникального памятника природы, расположенного в малолесной местности.

Ботанический заказник «Коханое» расположен в Александровском районе, село Зеленое Никольского сельского совета. Площадь — 37,0 га. Как заказник территория объявлена решением Донецкого областного совета № XXII / 14-30 от 30.09.97 с целью сохранения различных вариантов степной растительности, комплекса видов ковыля и генофонда популяций редких видов.

В северо-западном уголке Донецкой области в разветвленной надвое балке восточнее с. Зеленое расположено урочище «Коханое». В верховьях балки имеются лесные культуры старше 40 лет из ясеня и дуба, под которыми расселились дубравные виды — эфемероиды, цветущие ранней весной: подснежник сибирский, ветреница лютичная, фиалка душистая, звездчатка лесная, хохлатка плотная и другие. Это свидетельствует о том, что в прошлом здесь был естественный лес.

По склонам балок расположились разнотравно-типчаково-ковыльные степи с доминированием ковыля Лессинга и волосистого, пырея промежуточного, костёра прибрежного, осоки приземистой с примесью василистника малого, подмаренника русского, земляники зеленой, люцерны румынской, шалфея поникающего.

На песчаной почве в верхних частях некоторых склонов распространена песчаная (псаммофильная) степь с доминированием ковыля днепровского и келерии песочной. По опушкам среди кустов нередко встречается ковыль Иоанна и иногда — ковыль красноватый. Значительные площади по склонам занимает кустарниковая степь, где преобладает карагана кустарниковая, частично с высокими красочными травами, такими как зопник клубненосный и таволга обыкновенная. Дно балки покрыто луговой растительностью, где много разноцветных видов конюшины.

Флора заказника насчитывает 220 видов, восемь из которых занесены в Красную книгу, много различных лекарственных растений (зверобой, душица, чабрец) и редких — гиацинтик бледный, бельвалия сарматская, мытник Кауфмана.

Ценность урочища заключается в том, что в нем на небольшой территории собралось семь видов ковыля — редкое явление на равнинном ландшафте.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.