Природно-заповедный фонд: «Верхнесамарский»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботаническом заказнике «Верхнесамарский».

Ботанический заказник местного значения площадью 168,3 га расположен в Александровском районе в селе Никольское. Землевладелец — Никольский сельский совет.

Объявлен решением Донецкого областного совета № XXII / 14-30 от 30.09.97 с целью сохранения участка разнотравно-типчаково-ковыльной степи с видами растений, требующих особой охраны.

Если идти от районного центра — с. Александровны на запад вдоль правого берега р. Самары, то между селами Пасечное и Ивановка открывается широкая балка с сухим днищем, порезанным оврагами. Склоны покрыты степной растительностью, только в средней части восточного склона есть насаждения дуба обыкновенного и робинии ложноакациевой (белой акации). Верхняя часть склона покрыта кустарниковой и разнотравно-типчаково-ковыльной степью, где в мае цветут желтыми пятнами подмаренник настоящий и белыми — поляница и таволга обыкновенная. На западном склоне господствуют степные группировки с доминированием ковыли Лессинга, которая качает белыми перьями среди желтых цветов льна Черняева и сине-голубых — шалфея поникающего. Здесь отдельные серебристые пятна создает грудница мохнатая, которая цветет желтым в конце лета. На выпуклых элементах микрорельефа в верхней части балки на поверхность выступают меловые отложения, создавая щебнистую почву с очень тонким гумусовым слоем. Здесь развит петрофитный (от «петрос» — скала) вариант степи — группировки полукустиков, стелющиеся над грунтом.

Уникальность этой балки обусловлена произростанием здесь двух недавно открытых для науки новых очень редких реликтовых видов — тимьяна Кондратюка и Дидуха (названых в честь основателя Донецкого ботанического сада члена-корреспондента НАН Украины Евгения Миколайовича Кондратюка и известного украинского ученого, члена-корреспондента НАН Украины Якова Петровича Дидух). Среди розово-сиреневых пятен тимьяна очень привлекательные беловатые кустики оносмы донской, желтые — льна Черняева и синие — шалфея поникающего. Все это создает пахучий красочный степной ковер. В нижней части балки развитые песчаные почвы, на которых растут растения-песколюбы: лапчатка песчаная, наголоватка кистевидная, тмин песчаный, тимьян ложнопаннонский.

Флору заказника составляют 224 вида, из них пять занесены в Красную книгу Украины: ковыль волосистая и Лессинга, оносма донская, бурачок голоножковый и прострел луговой. А такие виды, как марунка сероплодная и ластовень меловой, распространены на юго-западной границе ареала. Здесь растет несколько эндемичных и реликтовых видов, многие лекарственные. Поэтому заказник имеет научное значение как резерват ценного генофонда раритетных растений.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.