По страницам КК Хомутовской степи: норка европейская, льнянка крупнохвостая

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: льнянка крупнохвостая и норка европейская.

ЛЬНЯНКА КРУПНОХВОСТАЯ

Льнянка крупнохвостая (лат. Linaria macroura) — многолетнее растение семейства Норичниковых. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения.

Восточноевропейский вид. Распространён на юге европейской части России в бассейне Дона и Нижнем Поволжье, в Предкавказье, в Крыму. Встречается на мелах левобережья р. Илек в Оренбургской области. Произрастает в разреженных петрофитно-степных сообществах на глинисто-меловых участках у подножия меловых холмов, на травянистых степных склонах. В Донецкой области встречается в поймах рек Кальмиус и Грузской Еланчик. Состояние популяции не исследовано.

Среди причин раритетности: природно-историческая редкость, чрезмерный выпас скота, степные пожары, разрушение местообитаний при разработке карьеров, сбор населением на букеты.

Многолетнее растение, 30-60 см высотой. Листья линейные или линейно-нитевидные, с незаметными жилками. Венчик крупный, 18-22 мм длиной, со шпорцем длиной 12-16 мм. Цветки собраны в плотную многоцветковую кисть. Цветёт в мае-июле.

В медицине не используется. Применяется в качестве декоративного растения.

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

Норка европейская (Mustela lutreola Linnaeus) — хищное млекопитающее из семейства куньих. Характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап. Природоохранный статус — исчезающий.

Исторический ареал европейской норки тянулся от Финляндии до восточных склонов Уральских гор, ограничиваясь с юга Кавказскими горами и Северной Испанией. В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных фрагментов: на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и на северо-западе России. Встречается на высоте до 1120 м от уровня моря.

Долгое время норка являлась объектом промысла из-за ценного меха. В течение последних 150 лет вид сильно сократился в численности и был истреблён или вытеснен американской норкой (лат. Neovison vison) на большей части своего бывшего ареала. Вид сохранился лишь в незначительной части своего ареала и находится в упадке даже в сохранившихся анклавах. Как исключения можно рассматривать лишь Румынию, где в дельте Дуная обитает около 1 тыс. особей.

Причины изменения численности: интенсивная трансформация водно-болотных угодий в процессе их хозяйственного и рекреационного использования.

Вид тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламлённые участки небольших глухих проточных водоёмов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоёмах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом, водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски.

Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу. Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Норка активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днём. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребёт одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьёзной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьёзная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведёт к водоёму, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»