Вчера в социальных сетях появилось фото птицы, которая прилетела к жителям Донецка и продолжительное время сидела с ними рядом. В комментариях горожане наперебой пытались угадать, что же это за птица. Звучали варианты сокол, сова, ястреб, некоторые даже предположили, что это может быть сойка или стриж. Однако специалисты отметили, что это — пустельга, ещё птенец.
Пустельга относится к редким для наших краёв видам птиц, которые, однако, периодически гнездятся в пригородах. И те, кто называл птенца соколом, отчасти правы — пустельга относится к роду Соколов. Пустельги смелые и хорошо приспособились к близости человека, гнездятся в зданиях и охотятся на крупных магистралях. Пустельги не строят гнёзд, но используют гнёзда, построенные другими видами.
Птенец пустельги Взрослая птица
Их насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два: обыкновенная пустельга и степная пустельга, последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид. Пустельги отличаются своим поведением во время охоты, когда они парят на высоте 10—20 м над землёй, высматривая жертву, обычно небольших млекопитающих, ящериц или крупных насекомых. Другие соколы более приспособлены к активной охоте в полёте. Кроме того, значительная часть оперения пустельги имеет бурый цвет.
«Пустельга» происходит от слова «пустой», в связи с чем распространено ошибочное мнение о том, что птица непригодна для соколиной охоты, вопреки тому, что она успешно применяется как ловчая. Синонимом слова «пустельга» в Словаре русских синонимов указано слово «пустышка». По другой, более реалистичной версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».