Операция «Антипал 2022»: предотвратим пожары

На прошлой неделе стартовала операция «Антипал 2022», в рамках которой уже состоялся первый масштабный рейд. Госкомэкополитики при Главе ДНР продолжает свою деятельность в этом направлении, чтобы минимизировать угрозы наступившего пожароопасного периода.

В соответствии со статьями 3, 11, 61 Закона ДНР «Об охране окружающей среды», статьями 18, 24 Закона ДНР «О животном мире», пунктами 4.2.; 9.1.19. «Правил содержания зелёных насаждений в населённых пунктах», пунктом 1.3. «Требований к предотвращению гибели диких животных при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи электропередачи», утверждённых Постановлением Правительства ДНР №10-4 от 05.06.2019, главы администраций городов и районов Республики были уведомлены о необходимости в весенне-осенний пожароопасный период 2022 года (апрель-октябрь):

  • усилить противопожарную защиту лесов, степей, водно-болотных экосистем и сельскохозяйственных угодий;
  • принять предупредительные меры по недопущению на подведомственной территории случаев выжигания предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, растительности и её остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, в парках, других зелёных насаждениях и газонов в населённых пунктах;
  • усилить меры контроля за соблюдением законодательства о благоустройстве населённых пунктов в части выявления и предотвращения случаев сжигания сухой растительности, отходов, веток и опавших листьев на территории населённых пунктов, во взаимодействии с правоохранительными органами, сотрудниками МЧС ДНР и государственного экологического контроля;
  • виновных лиц привлекать к ответственности в установленном законодательством порядке.

О принятых мерах, количестве выявленных фактов и лиц, привлечённых к административной ответственности по ст. 152 КоАП за сжигание сухой растительности и листьев в населённых пунктах, информировать Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики ежемесячно.

Руководству ландшафтно-рекреационных парков «Зуевский» и «Донецкий кряж» и БООПТ «Хомутовская степь – Меотида» также поручено обеспечить:

1. Взаимодействие подразделений по охране ПЗФ с государственной лесной охраной на местах, а также отделом государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР, органами МЧС ДНР, МВД ДНР в части своевременного выявления и предотвращения пожаров в природных экосистемах, определения ущерба (вреда), причинённого особо охраняемым природным территориям в результате возможного возникновения пожаров, а также привлечения лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности, к ответственности, согласно действующему законодательству.

2. Охрану территорий природно-заповедного фонда от пожаров и возгораний. Сформировать совместные рейдовые группы из инспекторов по охране ПЗФ и лесной охраны, для патрулирования лесных массивов особо охраняемых природных территорий и прилегающих объектов, с целью выявления и пресечения случаев нарушений пожарной безопасности в лесах, самовольного выжигания сухой природной растительности.

3. Информирование широкой общественности о требованиях пожарной безопасности при пребывании на природе и об ответственности за их нарушения посредством освещения данной проблемы в СМИ.

О проведённой подготовительной работе проинформировать Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики.