Природно-заповедный фонд: «Ямполовский»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ландшафтном заказнике «Ямполовский».

Ландшафтный заказник расположен в Краснолиманском районе, село Ямполь. Площадь – 77,0 га. Как заказник территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов № 549 от 24.12.86 с целью сохранения крайнего северного участка пойменного леса на р. Черный Жеребец.

Если ехать вдоль реки Черный Жеребец асфальтовым путем на север из села Ямполь Терновского сельского совета, слева от дороги открывается вид на крупный лесной участок в форме прямоугольника. Он ограничен деревней Ямполь, сельскохозяйственными землями, каналами и прудами рыбхоза. Этот прямоугольник и является территорией заказника и представляет собой участок пойменного ольховника со своеобразным флористическим и фаунистическим комплексом.

Травяной покров густой, высокий. Основу составляют осока прибрежная, местами манник тростниковый. По берегам вытекающих из болот многочисленных ручьев есть заросли тростника и рогоза. На территории ольховника растут хвощ болотный, папоротники (кочедыжник женский, дриоптерис мужской), таволга вязолистная, гравилат речной, фиалка болотная, герань Роберта, сныть обыкновенная, вёх ядовитый, лютик ползучий, лютик едкий, окопник лекарственный, подмаренник болотный, зюзник высокий, грушанка круглолистная.

Особую ценность представляет колония серой цапли. Ежегодно на деревьях, на высоте 10-15 м от поверхности земли, гнездятся несколько сотен пар. Колония расположена компактно на площади не более 2 га, почти в середине заказника. Заболоченность участка обусловливает ее труднодоступность для свободного посещения.

Серая цапля не относится к категории редких видов, но мест гнездования в большом количестве немного. В Донецкой области известны лишь несколько крупных колоний цапли серой. Также большая колония существует на территории заказника «Болото Мартыненково», что возле поселка Яровое, Краснолиманского района.

Серая цапля – достаточно крупная птица. Тем более интересно, что в заказнике эта птица строит свои гнезда на деревьях, при этом на одном дереве можно насчитать до пяти гнезд. Питаются птицы мелкой рыбой, лягушками, птицами, иногда ловят небольших грызунов. К сожалению, до недавнего времени бытовало мнение, что цапли, питаясь рыбой, наносят ущерб рыборазведению. Даже давалась вознаграждение за уничтожение птицы. Но сейчас уже ни для кого не секрет, что цапли вылавливают прежде всего больную рыбу, выполняя таким образом функцию санитаров водоемов.

Кроме серой цапли, в отдельные годы в колонии селятся несколько пар еще одной птицы – кваквы. Эта небольшая цапля, чуть больше вороны, ведет преимущественно ночной образ жизни.

Комплекс позвоночных животных заказника дополняют летучие мыши – малая и рыжая вечерницы, прудовая ночница; а также малая и обыкновенная бурозубки, полевка водяная, нутрия.

Ольшаники могут служить резерватом местонахождения выхухоли – редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу (местному населению известны случаи, когда выхухоль попадала в рыболовные снасти).

Заболоченный ольшаник как водно-болотное угодье играет важную роль в поддержании биоразнообразия околоводных и болотных животных: здесь гнездятся кряквы, чирок-трескунок, камышница, синешейка, соловьиный сверчок, вертлявая камышовка, тростниковая овсянка, а также чёрный коршун, желтая и белая трясогузки, иволга, ремез и другие птицы. Обычными являются черепаха болотная, обычный и водяной ужи, озерная и остромордая лягушки.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.