Один из редких представителей флоры Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский» — осока волосистая. Осоки растут не только на болотах и сырых лугах. Их можно встретить и в лесах, и в тундрах, и в степях. Есть они, как ни странно, даже в пустынях. Но только в разных местах — различные виды.
В лесопосадках Парка можно встретить волосистую осоку. Это растение нередко образует сплошной тёмно-зелёный покров. Края листьев мягкие. Если сорвать один лист и посмотреть на свет его край, хорошо видны невооружённым глазом многочисленные волоски, точно короткие ворсинки. Листья этого вида осоки сильно опушены, отчего она и названа волосистой. Опушенность — надёжный отличительный признак данной осоки.
Когда бы вы ни пришли в лес, осока волосистая всегда зеленеет. В таком виде она уходит осенью под снег, в таком виде и зимует. Если раскопать зимой снежный покров, можно увидеть зелёные узкие ленты её листьев. Когда наступает весна, на смену старым, перезимовавшим листьям вырастают новые. Их сразу можно отличить по более бледной окраске. Со временем молодые листья темнеют, а старые постепенно засыхают.
Под землёй у осоки волосистой длинные тонкие корневища, не толще велосипедной спицы. Они способны быстро распространяться во все стороны, от них отрастают листья. Благодаря такому «расползанию» корневищ растение захватывает новые территории. Семенами осока в лесу почти не размножается. Хотя семена и созревают, но всходов из них почти никогда не появляется. Прорастанию мешает толстый слой опавших листьев.
Цветёт осока, как и многие наши лесные травы, весной. Во время цветения очень заметны её мужские колоски — светло-жёлтые от тычинок кисточки, поднимающиеся на высоких стебельках. Женские колоски, напротив, ничем не привлекают к себе внимания. Они состоят из тонкой, как нить, оси, на которой сидят поодиночке мелкие зеленоватые цветки. Эти цветки похожи на маленькие почки какого-то дерева. На конце каждого цветка — три белых усика-рыльца. Позднее, к осени, из женского цветка созревает маленький, с просяное зерно, вздутый зелёный мешочек, внутри которого помещается ещё более мелкий плод-орешек.
Источник: ЛРП «Зуевский»