Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о геологическом памятнике природы «Скалообразное обнажение верхнего мела».
Геологический памятник природы расположен в городе Краматорск, село Белокузьминовка Константиновского района. Площадь – 0,35 га. Как памятник природы территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся № 310 от 21.06.72 с целью сохранения живописного отслоения верхнего мела.
Геологический памятник находится в 1 км северо-восточнее села Белокузьминовка и 8 км к юго-востоку от окраины Краматорска. Еще издалека, на фоне летнего голубого неба виднеется меловая гора. С восточной оконечности она обрывается вертикальными бело-серыми скалами, напоминающими развалины грандиозного замка. И чем ближе мы подходим к скальным обнажениям, тем они величественнее. Они поднимаются более чем на 25 метров над луговой поймой небольшой степной речки – притока Казенного Торца.
Значительная часть меловых отложений прикрыта огромными осыпями, образовавшимися здесь вследствие непрерывной работы внешних сил: ветра, дождевой и талой воды, колебаний температуры, живых организмов. Меловые отложения разрушаются значительно легче, чем гранитные породы или песчаник. Пройдут тысячи лет, и на месте скалообразного обнажения останется только осыпь, которая впоследствии также исчезнет под воздействием воды и ветра.
От вершин и до подошвы скалы изрезаны нишами, дождевыми выбоинами, осколками снарядов, которые напоминают о жестоких боях, которые велись здесь во время войны. У самого подножия высоких стен расположено несколько больших и маленьких пещер. Отдельным образованием на восточной окраине обнажения поднимается неповторимой красоты гора Меч.
Как геологическое образование обнажения скалы состоят из меловых пород, которые формировались около 90 млн. лет назад. В меловых породах встречаются останки древних морских организмов, а также слои кремния, где изредка можно встретить золотисто-желтый минерал с металлическим блеском – марказит (сульфид железа). В эпоху неолита такой кремень был главным сырьем, из которого древний человек производил орудия производства и оружие. Тогда он даже выполнял функцию денег. На прилегающей к заповедной территории площади археологи нашли многочисленные мастерские по обработке кремня эпохи неолита и раннего металла.
Собственно мел — также полезное ископаемое. Есть исторические доказательства разработки меловых пород у Краматорска во второй половине XIX века, из мела изготавливали известь. Сейчас такие породы вблизи заповедной территории разрабатываются для изготовления извести, соды, цемента.
На этом участке своеобразная растительность. Если скалы и обнажения совершенно свободны от нее, то на осыпи встречаются преимущественно представители ксерофильных и полуксерофильных растений, характерных для засушливой местности. Это различные виды полыни, очиток едкий, хвойник двухколосковый и другие. Есть несколько видов молочая, в частности редкий молочай мелолюбивый, горлянка Лаксмана.
Там, где заканчивается осыпь, растет богатая разнообразная луговая растительность – щавель конский, клевер, хвощ, герань луговая, чина луговая, лютик и многие другие. Даже издали хорошо видна разница между луговыми и растениями осыпи – последние имеют темно-зеленую мрачную окраску, подчеркнутую белыми пятнами осыпи, луговая же растительность – светло-зеленая, густая, сочная.
Почти на самых вершинах меловых скал, в глубоких ущельях и нишах, свили гнезда вороны, стрижи, воробьи.
Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.