Широко открытыми глазами: панорама «Васильевки» 360 градусов

Мы продолжаем цикл публикаций «Широко открытыми глазами». В рамках этой рубрики, с целью виртуального ознакомления посетителей нашего сайта с красотами особо охраняемых природных территорий Донбасса, сотрудники Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики выезжают на объекты природно-заповедного фонда и готовят для вас панорамные видеосъёмки.

Сегодня мы покажем вам красоты заповедного урочища «Васильевка».

Между сёлами Васильевка, что в Старобешевском районе, и Староласпа Тельмановского района вдоль берегов реки Кальмиус расположена балка Васильевка.

Грунто-геоморфологические условия участка — скалы и обнажения гранита со слабо развитой дерновой почвой, которые круто или полого спускаются к берегам Кальмиуса, а степные склоны балок переходят во влажное или сухое дно. Поэтому и растительность здесь своеобразная: петрофитные виды (от греч. «Петрос» — скала) растительности в покрове урочищ сочетаются с участками настоящих разнотравно-типчаково-ковыльных степей, кустарниковых степей и влажных лугов.

Центральное место в растительности гранитных обнажений занимают формации аистников Бекетова (эндемика Приазовья). Среди лиловых зонтиков аистника очень часто случаются плотные дерники эндемиков тимьяна гранитного и ложногранитного. В конце апреля — начале мая по склонам балок появляются привлекательные разноцветные (фиолетовые, голубые и жёлтые) цветы петушков крымских. Кое-где на гранитах можно встретить нежно-лиловые колокольчики прострела чернеющего. В степной растительности балок присутствуют группировки, сформированные такими видами, как типчак валисский, шалфей поникающий, коровяк раскидистый и фиолетовый, кое-где седеют пятна, образованные ковылём Лессинга и волосовидным, а иногда и единичные экземпляры ковыля Граффа.

В балке Васильевка на площади 7,5 га насчитывается 223 вида растений. Здесь можно найти реликтовый для нашего края хвойник двухколосковый (в народе её ещё называют Кузьмичевой травой). Под покровом кустарников скрылся ранневесенний эфемероид — подснежник сибирский. На опушках в балке попадаются заросли миндаля низкого (высотой 1-1,4 м), который в апреле — мае сияет розовым цветом. На каменистой почве белым цветут плотные дернинки паронихии головчатой.

Ценность заповедного урочища определяется большим разнообразием на сравнительно небольшой территории фитоценозов степного и петрофитного типов, наличием многих декоративных, лекарственных и кормовых растений.