Природно-заповедный фонд: «Палимбия» и «Пришиб»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботанических заказниках «Палимбия» и «Пришиб».

Ботанический заказник «Палимбия» расположен в Артемовском районе, село Васюковка. Землевладелец – Васюковкий сельсовет. Площадь – 50,0 га. Как заказник территория объявлена решением Донецкого областного Совета народных депутатов от 25.03.95 с целью сохранения места произрастания многих видов растений, в том числе особо охраняемых.

Местность – это более или менее ровная поверхность с несколькими довольно узкими и глубокими оврагами. На каменисто-щебнистых почвах встречаются фрагменты кустарниковой и каменистой степи. Здесь представлены группировки ковыля Лессинга и волосистого. Встречается тюльпан змеелистный, который, как и первые два вида, занесен в Красную книгу.

Наиболее распространенным типом растительности являются типчатники. Но самым интересным и довольно редким растением, найденным в пределах ныне действующего заказника, является палимбия соленая.

Сейчас ученым-ботаникам известно лишь единственное местообитание этого причерноморско-прикаспийского эндемического вида в Донецком кряже. Таким образом, главной задачей этого ботанического резервата является обеспечение охраны и восстановления редких и типичных зональных группировок степной растительности, видов, занесенных в Красную книгу, а также сохранение уникального местообитания палимбии соленой.

Ботанический заказник «Пришиб» расположен в Славянском район, село Пришиб. Землевладелец – Маяковский сельсовет. Площадь- 107,4 га. Как заказник территория объявлена решением Донецкого областного совета от 23.12.2005 № 4 / 31-773 с целью сохранения ценных природных комплексов, мест произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу.

Рельеф данной местности достаточно сложный в связи с процессами эрозии. Расчленение территории оврагами стало причиной того, что земли были отнесены к неугодьям и длительное время не подлежали сельскохозяйственной эксплуатации. Это обеспечило сохранение здесь в нетронутом состоянии степных фитоценозов, в частности фрагментов разнотравно-кострецово-ковыльной степи и группировок, характерных для безгумусного субстрата меловых отложений.

В ходе исследований выявлен ряд растений, которые характерны для степной зоны и занесены в Красную книгу: иссоп меловой, ковыль-волосатик и ковыль Лессинга. Кроме того, в пределах заказника была обнаружена бабочка подалирий – вид, занесенный в Красную книгу.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.