В Доме Природы возобновлены аппаратные совещания

Вчера, 8 августа, в Госкомэкополитики при Главе ДНР состоялось аппаратное совещание  с руководителями структурных подразделений ведомства, на котором Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань озвучил наиболее важные  моменты проделанной работы за прошедшие два летних месяца.

А именно,

О выездах в г.Мариуполь с целью:

  • осуществления контроля за состоянием здания Государственной экологической инспекции Азовского моря;
  • о проведении замеров уровней загрязнения портативными приборами, подаренными коллегами из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, как в рабочей зоне горящего полигона ТКО, так и в центре города;
  • участия в совещаниях с руководством Республики и природоохранного  ведомства РФ по вопросам обращения с коммунальными отходами и  строительными отходами, образовавшимися в следствии  ведения боевых действий. В частности, обустройства новых карт (участков) полигона, предварительное обсуждение договора с РЭО «Хартия» из РФ в решении данной проблемы; обустройство предполагаемого участка для размещения экотехнопарка и полигона ТКО за пределами г.Мариуполь и др.

Об активизации  работы Комитета по гармонизации природоохранного законодательства ДНР с природоохранным законодательством в Российской Федерации.

Об огромном насчитанном экологическом ущербе, причиненного лесными пожарами 10.07.2022 на территории Амвросиевского и Шахтерского районов в результате обстрелов территории Донецкой Народной Республики ВФУ.

После освещения важных моментов работы ведомства Роман Кишкань представил доклад «Управление отходами» для руководителей структурных подразделений по вопросу обращения с отходами на примере опыта Челябинского региона Российской Федерации, схожего по техногенной нагрузке с  Донбасским регионом.

Также, на совещании были заслушаны доклады заместителей Председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Александра Козыря и Алексея Бондаренко.

Александр Козырь доложил о результатах рассмотрения обращений по несанкционированным местам добычи угля и о незаконной рубке деревьев в районе г.Мариуполь; о промежуточных результатах прохождения экологической экспертизы проекта по строительству цеха по переработке барды (ГП «Спирт Донбасса»); о проведении отбора проб в реках Шишовка, Крынка, Калка и др.

В свою очередь, Алексей Бондаренко доложил о готовности справочного экологического листа  по состоянию на 01.08.2022; о предоставлении информации для подготовки схемы территориального планирования; о работе по рассмотрению  отчётов о выполнении Программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Донецкой Народной Республики за первое полугодие 2022 года по направлению развития «Охрана окружающей природной среды, рациональное использование минерально-сырьевой базы».

Также, Алексей Бондаренко, сообщил, что для удобства в работе на большой природно-заповедной территории в БООПТ «Хомутовская степь-Меотида»  передан квадроцикл, подаренный в рамках гуманитарной миссии на Донбасс ко Дню Эколога Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

С докладом об итогах работы в сфере экологического надзора за первое полугодие текущего года выступил заместитель начальника отдела государственного экологического контроля Александр Первак.

И в завершении, главный специалист юридического сектора Свиргунова Нана осветила перечень основных вновь принятых НПА в Республике, в том числе о внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года №57 «О введении режима повышенной готовности» (о продлении действия свидетельств (иных документов) о регистрации, лицензий и других документов разрешительного характера, сроки действия которых истекают/истекли до 31 декабря 2022 года), о продлении срока отсрочки от мобилизации на 9 месяцев с момента ее начала, об урегулировании некоторых вопросов использования беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве Донецкой Народной Республики и др.

По окончании аппаратного совещания Председатель природоохранного ведомства дал ряд поручений для исполнения структурными подразделениями Комитета, а также призвал всех руководителей, находясь на своем посту в условиях существующих реалий военного времени быть максимально бдительными и готовыми к решению различного рода задач.