Заповедник «Центральносибирский» — один из крупнейших в мире

Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник находится в пределах Туруханского района Красноярского края и Байкитского района Эвенкийского автономного округа. Его площадь — 1 018 900 гектаров. С востока на запад он тянется на 200 километров, а с севера на юг – на 160. Административно данному образованию подчиняется еще и Елогуйский заказник, расположенный западнее. Вместе с ним упомянутый кусок России по размеру встает в один ряд с ЮАР. Этот заповедный край – единственный, охватывающий Енисей сразу с двух сторон, в том числе акваторию. Касается он и некоторых ценных фрагментов правобережья Подкаменной Тунгуски.

Центральносибирский заповедник – участок границы между зонами распространения «средней» и северной тайги, рубеж температурных изотерм и участков рельефа. Он же – одно из самых красочных мест одновременно Енисея и Подкаменной Тунгуски. Тут интересно и летом, и зимой.

Первым упоминанием о создании заповедника в Центральной Сибири обычно считается первый проект географической сети заповедников России, созданный в 1917 году учёным, путешественником и натуралистом Вениамином Семёновым-Тян-Шанским — именно он назвал перспективным создание заповедника в бассейне правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски.

Эту землю заповедали в 1985 году. Все здесь проектировалось для сохранения ландшафта в целом, а не какой-то популяции биоценоза. В 1987 году Центральносибирский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват. Кроме того, под охраной биосферного заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский» площадью 747 600 га (категория IV МСОП). В этом же году охраняемая зона вошла в список Памятников Всемирного Наследия. Это первый в России заказник, который одновременно выполняет природоохранные задачи и сохраняет традиции коренных малочисленных народов Севера — кетов. В настоящий момент северный этнос компактно проживает в «фольклорных» деревнях Келлог и Суломай.

Через современную территорию заповедника в начале XX в. проходил маршрут норвежского путешественника Фритьофа Нансена. Путешественник описал территорию и народы, ее населяющие, в книге «Страна будущего».

Интересной особенностью фауны (так же, как и флоры) заповедника является то, что здесь по Енисею проходит Енисейская биогеографическая граница – важнейший в Палеарктике меридиональный фаунистический рубеж, область стыка и смешения западных и восточных фаунистических комплексов. Представление о Енисейской границе было впервые разработано на орнитологических материалах (Johansen, 1955; Рогачева, 1987, 1988 и др.). На территории заповедника и его биосферного полигона существование этой биогеографической границы подтверждено исследованиями нескольких групп беспозвоночных животных.

Основные экосистемы заповедника — сибирская тайга, реки, болота, скалистые утесы. Здесь отмечены самые глубокоснежные зимы.

Фауна и животное население Центральносибирского заповедника изучены неравномерно. Беспозвоночные животные исследованы мало. Недостаточно изучены рыбы, амфибии и рептилии. Хорошо исследована фауна птиц, млекопитающие – слабее. На территории заповедника охраняются глухарь, лебедь-кликун, болотная и ястребиная совы, тетерев, кабарга, алтайский крот, лось, бурый медведь, северный олень, росомаха, соболь, сибирский осетр, стерлядь, беркут, орлан-белохвост, сапсан, филин, черный аист. В Центральносибирском заповеднике встречаются виды птиц, животных и растений, внесенные в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

Птицы Центральносибирского заповедника составляют наибольшее количество типов. Всего их 274. Это – конек пятнистый, пухляк, пеночка корольковая, рябчик, вьюрок. Далее (ближе к чаще) гнездятся глухарь, темнозобый дрозд и пеночка-зарничка. Здесь же обитают обыкновенная и глухая кукушки. Филин может «прописаться» или зимовать. На займищных лугах в высоком травостое прячется дубровник. Болотно-луговые угодья, граничащие с речной водой, заняты 7 видами лебедей, 4 цаплями, чирком-свистунком, хохлатой чернетью, свиязью, шелохвостью, гагарой чернозобой и поганкой красношеей. Залетают сюда турухтан, черный аист, лунь, и гусь-гуменник. Совсем уж редок турпан. Все пернатые «гости» тоже под защитой государства. Впрочем, как и хищники – ястреб-перепелятник, мохноногий сыч, черный коршун и чеглок. На сухом лугу компанию куропаткам составляет малый зуек, гаршнеп, кулики (сорока и воробей) и галстучник.

Наземные животные Центральносибирского заповедника представлены 52 семействами. Доминируют по численности грызуны (13). Немалый вес в биотопе у бурого медведя, соболя и горностая. Достаточная численность у росомахи, зайца-беляка и северной пищухи. Все реже встречаются летучие мыши, бурундук, лиса и лось. Совсем «дефицитны» таежный северный олень и кабарга. Эти виды находят тут свое спасение.

В Енисее широко распространены оба вида осетровых – сибирский осетр и стерлядь. До недавних пор они сохраняли, несмотря на интенсивный промысел, высокую численность, но в настоящее время буквально гибнут в результате чрезвычайно интенсивного и хищнического браконьерского лова за пределами заповедника.

В соседстве с 33 семействами рыб обитают прибрежные животные Центральносибирского заповедника. К ним относятся живородящая ящерица, гадюка обыкновенная и углозуб сибирский. А еще жаба серая и остромордая лягушка. Для бобра, выдры и норки в этом ООПТ уже слишком холодно (ведь это граница с холодным поясом).

Флора и растительность Центральносибирского заповедника пока еще изучены недостаточно. По предварительным данным, сводная флора сосудистых растений заповедника насчитывает свыше 500 видов и подвидов, принадлежащих 73 семействам.

Крупные растения Центральносибирского заповедника – его главная флористическая гордость. К примеру, только здесь (и нигде в России) реально увидеть тысячелетнюю лиственницу. «Зеленый царь» – кедр. Помимо этого присутствуют береза, а также сибирская ель (первая увеличивается к северу, вторая повышает численность к югу). В списке «травянистые растения Центральносибирского о заповедника» присутствуют мятликовые, осоковые, астровые, гвоздичные, бобовые таксоны. Лютиковые, зонтичные, розоцветные и гречишные. Кустарник представлен разновидностями ивы. К тому же подлесок богат спиреей, смородиной, куртиной, крестовником дубравным, какалией и несколькими вейниками. А еще по земле стелятся карликовая осина и пихта. Много ягод. Красная книга защищает 3 типа покрытосемянных: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и луковая калипсо. Нетрудно найти любые грибы.

Окаменелости на реке Столбовая являются одной из незабываемых достопримечательностей заповедника. Это необычный массив. Десятки миллионов лет назад это был подводный риф (тогда вся Западная и часть Центральной Сибири были под водой). Именно поэтому на породах заметны следы от морских организмов ископаемого возраста. 440 000 000 лет назад или даже раньше в эти скалы били волны тропического моря. Окаменелости намекают конкретно на тропическую микро-фауну. А «столбовой» характер открывшихся пород говорит о том, что это долериты – магматическая порода, отличающаяся вертикально-ячеистой структурой. Под воздействием воды и ветра плагиоклазовые ячейки отслаиваются. В итоге из прибрежных останцов, обладающих намечающимися отщепами, складывается причудливая «архитектура» – «замки», «башни» и прочее.

На территории государственного природного биосферного заповедника запрещена любая деятельность, кроме научно-исследовательской и эколого-просветительской.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»