Природно-заповедный фонд: Белосарайская коса

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ландшафтном заказнике «Белосарайская коса».

Ландшафтный заказник «Белосарайская коса» расположен в Первомайском районе. Акватория Азовского моря — 200 га. Общая площадь — 616,0 га. Как заказник территория утверждена Постановлением Совета Министров УССР №132 от 25.02.80 с целью сохранения мест произрастания и пребывания многих видов растений и животных, в том числе занесённых в Красную книгу.

Расположенный между посёлком городского типа Ялтой и селом Белосарайкой, заказник ныне входит в состав регионального ландшафтного парка «Меотида». Растительный покров морских кос и побережье Азовского моря издавна интересовал учёных, поскольку он отличался своей оригинальностью, особым составом видов растений и их сообществ. В заказнике немало растений, встречающихся только на берегу моря и нигде больше. Поэтому ещё в начале XX в. Белосарайская коса привлекала внимание как участок природы, который необходимо хранить. В те давние годы директор Мариупольского краеведческого музея И.П. Коваленко сумел организовать исследования природных участков, в том числе Белосарайской косы, которая была объявлена тогда государственным заповедником. Здесь работали известные ботаники Ю.Д. Клеопова, М.В. Клоков, М.Л. Котов, С.А. Постригань, которые осветили своеобразие флоры косы и описали её растительность. Позже многие учёные проводили здесь исследования, пополняя данные о растительном мире косы.

Своеобразие песчано-ракушечной почвы, рельефа и гидрологического режима обусловили формирование в заказнике специфического комплекса растительности литорали, песчаной степи, солончаков, засоленных лугов и лиманов. На литоральном вале формируется первичная растительность приморских песков. Здесь распространён высокий сизый длиннокорневищный злак — колосняк черноморский, который закрепляет сыпучие пески. Вместе с ним растёт осока колхидская, стебли которой расположены рядами, отражая направление роста длинных корневищ. По валу и за ним растёт колючее сизое растение с большими разрезанными листьями и кочанными серебристо-голубыми соцветиями — николайчики приморские, а также растение, листья которого напоминают капустные, — катран понтийский. Он образует большое шарообразное белое соцветие, в котором собираются многочисленные насекомые, поэтому катран — хороший медонос. Здесь же нередко видим жёлтые участки зарослей люцерны Котова — ценного кормового растения.

Далее на косе попадаются участки различной солеустойчивой растительности. Существуют несколько типов растений-галофитов. Например, солонец европейский характеризуется толстыми стеблями с высокой концентрацией солей. Значительная вязкость клеточного сока защищает растение от высыхания. У сведы мясистые также листья. Эти растения занимают наиболее засоленные места. А у таких растений, как кермек и тамарикс, есть специальные железы на листьях для выведения солей. Поэтому, когда вода испаряется, листья покрываются кристаллами соли.

Флора заказника не слишком богата по количеству видов — 217, но она содержит такие растения, которые в других экотопах, кроме приморских, не растут. Этим обусловлено её большое природоохранное значение. Так, мак азовский и житняк киммерийский занесены в Мировой красный список; взморник морской, растущий в лиманах, — в Бернскую конвенцию; песчанка Зоза — в Европейский красный список; спаржа Палласа, ковыль днепровский, тамарикс изящный и тюльпан змеелистный — в Красную книгу, а ещё 14 видов — в областной список редких и исчезающих растений.

Большое значение имеет территория заказника и для животного мира, прежде всего — птиц. Чередование больших площадей неглубоких лиманов и густых зарослей камыша создают хорошие условия для гнездования большого количества водно-болотных птиц. Обычными являются поганка большая, выпь большая, кряква, широконоска, нырок красноголовый, лысуха, камышница, камышовка, усатая синица и другие. На небольших островках среди крупных лиманов расположены колониальные поселения крачки речной, кулика, ходулочника, травника, чайки. Во время сезонных миграций в мелководном заливе останавливаются на отдых тысячи пролётных гидрофильных птиц: цапель, уток, куликов, чаек и крачек, среди которых встречаются виды, занесённые в Красную книгу , — каравайка, казарка краснозобая, гоголь, огарь, скопа, журавль степной, ходулочник, кулик-сорока и другие.

Заказник «Белосарайская коса» — это, без преувеличения, жемчужина донецкого края, которую надо бережно сохранить для потомков.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.