Подрыв цистерны с кислотой в Рубежном не несёт угрозы ДНР (видео)

5 апреля украинские боевики, перед отступлением из оккупированного города Рубежное, начали уничтожать объекты химической промышленности. По данным Народной милиции ЛНР, произошёл подрыв цистерны с соляной кислотой в цехе №1 производственного объединения «Заря».

Отслеживая ситуацию после обстрела, экологи Луганской и Донецкой Народных Республик выдвинули две версии того, какая именно кислота была в цистерне: соляная либо азотная.

В цистерне, взорванной боевиками ВСУ на химзаводе в Рубежном, могла быть азотная кислота. Такие выводы сделали экологи Донбасса, анализируя последствия взрыва. Ситуация не представляется катастрофической, поскольку, если это была азотная кислота, она уже начала разлагаться на элементы.

«А значит, какого-то особо опасного воздействия на почву в отдалённых от взрыва территориях ожидать не стоит», — уверил заместитель Председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко.

По его словам, азотная кислота хорошо растворяется в воде. Она быстро разбавится до безопасных концентраций. Поэтому, подрыв цистерны с кислотой в Рубежном угрозы окружающей среде ДНР не несёт.

«По данным луганских коллег, чрезвычайная ситуация уже ликвидирована. Угрозы для ДНР в данном случае мы не видим», — подчеркнул Алексей Бондаренко.

Инцидент также прокомментировала начальник отдела обеспечения экологической безопасности Госкомэкополитики при Главе ДНР Светлана Поль в прямом эфире проекта Первого канала «Мы живы» с Марьяной Наумовой.

Источник: телеграм-канал «Донбасс решает», Народная милиция ЛНР