Российский экологический оператор выступил с инициативой перехода на электронные квитанции за ЖКУ

В Российской Федерации хотят поэтапно отказаться от бумажных платежек за ЖКУ. С инициативой в Минстрой обратился Российский экологический оператор.

В повседневной жизни бумага — это один из самых потребляемых материалов, ежегодно в стране используют миллионы тонн.

— Так, например, в России более 50 млн домохозяйств, соответственно, каждое из них получает бумажные платежки, — сказали в РЭО. — Получается, что на ежемесячную рассылку уходит 50 т бумаги, ведь один такой документ весит 1 г.

Конечно, бумага — популярное вторичное сырье, материал при этом всегда готов для отправки на переработку, отметил гендиректор РЭО. Обработка макулатуры в России сейчас находится на уровне мировых стандартов. В стране работает порядка 90 предприятий, которые занимаются утилизацией бумаги и картона. Ежегодно они перерабатывают около 4 млн т таких отходов. Они, например, становятся сырьем для туалетной бумаги. Но, чтобы это произошло, нужно сдавать макулатуру на переработку.

Кроме того, заметили в РЭО, в начале марта 2022 года бумага подорожала в два-три раза. Это отразилось на расходах управляющих и ресурсоснабжающих организаций — печать платежных документов стала обходиться им дороже.

Переход на электронные платежки позволит сократить производство бумаги, которое необходимо для этих документов. 

Источник: Известия