Природно-заповедный фонд: Азовская дача

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о лесном заказнике «Азовская дача».

Лесной заказник «Азовская дача» расположен в Володарском районе. Общая площадь — 1678,0 га. Решением исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся № 310 от 21.06.72 территория объявлена парком-памятником садово-паркового искусства местного значения. Решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов №276 от 27.06.84 вышеупомянутая территория объявлена лесным заказником местного значения.

За рамки Донбасса протянулась популярность Великоанадольского леса, создание которого в 1843 году положило начало эпохе выращивания лесов в сухой степи. Но мало кто знает, что в Донецкой области существует ещё более южный форпост степного лесоразведения — «Азовская дача», история которого насчитывает уже более 125 лет.

Прошлое «Азовской дачи» тесно связано с Великоанадольским лесным массивом и именами его создателей. Первая посадка леса здесь в 1876 году совпала с периодом захвата быстрорастущими породами — вязовыми, ясенем, белой акацией. Лесничий Л.Г. Барк высаживал их чистыми рядами. Но уже на 7-13-й год насаждения начинали засыхать. Происходило это потому, что желание быстрее получить результат не было связано с биологическими свойствами древесных пород. На ослабленные культуры набросились вредные насекомые. При этом, как показали исследования энтомолога И.Я. Шевырева, наиболее устойчивым против них оказался дуб, но его в насаждениях было очень мало.

Лесничий Х.С. Полянский как главную породу ввёл дуб, но высаживал его чистыми рядами, чередуя с быстрорастущими подгонными породами. Последние вскоре перегоняли дуб и угнетали его. Устойчивость насаждений оставалась низкой. Перелом наметился после того, как в 1893 году академик М. Высоцкий предложил и научно обосновал древесно-кустарниковый метод посадок. В условиях степи предпочтение должно отдаваться породам, имеющим глубокую корневую систему, прежде всего дубовым. Вместо вязовых рекомендовались клён полевой, липа и граб. Отеняющая и подгоночная роль отводилась также кустарникам: клёну татарскому, жимолости, свидине, жёлтой акации. Вариант оказался удачным. Спутники дуба прикрывали почву и препятствовали разрастанию сорняков. Они создавали по бокам «шубу», стимулируя рост в высоту, но не закрывали растущую верхушку дуба.

Одновременно с древесно-кустарниковым типом появился древесно-теневой, который предложил лесничий Н.Я.Дахнов. Главной породой признавался дуб и частично ясень, а в роли подгоночной — клён остролистный и липа. Этот тип посадок также оправдал себя.

Сейчас «Азовская дача» представляет собой большой и компактный лесной массив, который выходит к южной окраине районного центра — Володарского. Лесной фонд до 1949 года входил в состав Великоанадольского лесхоза. С заказником хорошее транспортное сообщение: до районного центра подходят автодороги со стороны городов Мариуполя, Запорожья и райцентра Первомайского.

Территория Дачи представляет собой волнистую равнину с пологими склонами. Почвы — обычные или смытые чернозёмы, по своим лесорастительным свойствам они соответствуют сухим грудам или сугрудкам. Весь лесной массив создан искусственным путём, и его местоположение отличается от зонального типа. Ведь лес в степи естественно растёт только по балкам и долинам. Водораздельные же пространства в обычных условиях заняты степью.

В заказнике было заложено несколько пробных исследовательских площадей. Анализ материала позволяет дать определённую характеристику этого интересного природного объекта. Когда-то при создании «Азовской дачи» спорили, нужно ли выращивать в степи дубы. Последующие десятилетия дали ответ на этот вопрос однозначно в его пользу. Дубовые насаждения имеют теперь безраздельное господство: ими занято 93% лесопокрытой площади.

Лесной массив отвоевал в степи довольно значительный прямоугольник земли со сторонами 4 и 5 километров. Однако особенности степной зоны, в частности сухость, накладывают отпечаток. Три четверти дубняков находятся в условиях сухих почв и только одна четверть — свежих.

Дубовые насаждения представлены участками разного возраста. Хотя лесов старше 90 лет становится мало, а более 120 лет нет совсем, к критическому возрасту начинают приближаться значительные по площади возрастные группы. Очевидно надо быть готовыми к тому, что в будущем усилятся признаки разрушения древостоев, возрастут объёмы санитарных рубок, остро встанут задачи лесовосстановления.

Заслуживает внимания и такой вопрос, как производительность насаждений. Для её оценки используется особый показатель — бонитет. Несмотря на сухость, производительность дубовых насаждений достаточно высока. Но за последние десятилетия она снизилась. Когда средний бонитет был II,3, а теперь стал II,6. Проведённые исследования позволяют дать этому факту более или менее вероятное объяснение. В насаждениях «Азовской дачи», как оказалось, ослабление роста после 40 лет выражено более резко, чем обычно. Это сразу же отразилось на бонитете. В условиях сухой груды дубняки в возрасте 45 лет имеют бонитет III, а 70 лет — только IV.

Радует, что дубовые древостои «Азовской дачи» не проявляют признаков разреженности. Насаждения почти чистые дубовые. Хотя имеет место примесь клёна полевого и ясеня обыкновенного, но она не превышает двух единиц. Определённые особенности отражаются в габитусе насаждений. В условиях сухой груды древостой возрастом 40 лет имеет высоту около 12 метров и диаметр 14 сантиметров. В условиях свежей груды эти показатели соответственно 14 метров и 16 сантиметров. Итак, в этой степной дубраве деревья более низкорослые, чем в лесостепных, у них меньшая высота при одинаковой толщине, причём расхождение тем больше, чем старше насаждения.

Вид лесного массива определяет дуб, но имеют место участки, где преобладают другие породы. Среди них более или менее заметную роль играют ясень обыкновенный, орех грецкий, белая акация. Есть незначительные площади с господством клёнов полевого, ясенелистного и остролистного, тополя, гледичии, береста, сосны крымской.

Несмотря на то, что «Азовская дача» когда-то создавалась искусственно на степной целине, под пологом древостоев сформировался широкий многочисленный подлесок. Нередко в нём бывает до 30-50 тысяч экземпляров растений на 1 гектар, но только треть достигает высоты 2 метра и больше. Преобладает в подлеске клён татарский, широко представлена жёлтая акация, местами много бересклета, боярышника, встречаются жимолость, шиповник, бузина чёрная. Растут также другие породы: липа, груша лесная, яблоня, шелковица, а среди кустарников — бирючина, смородина золотистая и красная, калина, черёмуха. Всего здесь около ста представителей древесно-кустарниковой флоры.

Наземный покров своеобразный — в нём сочетаются типично лесные виды (например, подснежник сибирский), сорняки лесные (гравилат городской), а также степные и луговые растения, в том числе тюльпан змеелистный, тимьяны Маршалла и диморфный и тому подобное.

В недалёком будущем многие насаждения «Азовской дачи» достигнут критического возраста и встанет необходимость лесовосстановления. Можно ли при этом рассчитывать на естественное возобновление? Напоминаем, если на вырубке или поляне насчитывается более 10 тысяч экземпляров подроста, тогда состояние естественного возобновления оценивается как отличное. Исследования показали, что под пологом древостоев обычно существует от 15 до 60 тысяч подростов на 1 гектар. Но главной породы — дуба мало, в среднем 2-3 тысячи экземпляров. Большинство, примерно 70% в подросте принадлежит ясеню. Местами много также клёна полевого, меньше — клёна остролистного.

«Азовская дача» — это не только выращенный человеком в степи лес, это также искусственно созданное место проживания лесных зверей и птиц. Здесь есть лось, косуля, кабан, лиса, заяц, барсук, фазан и вальдшнеп (на перелётах).

Заказник имеет разностороннее значение. Лес в условиях сухой степи создаёт особый микроклимат, играет ветрозащитную роль, препятствует эрозии почв, способствует повышению урожайности на прилегающих полях. «Азовская дача» — живой музей степного лесоразведения. Массив не только продолжает выполнять лесомелиоративные функции, но и приобрёл важное историческое и познавательное значение. Сравнительная близость Дачи к крупному промышленному портовому городу Мариуполь, удобное сообщение с ним предопределяет исключительно высокую санитарно-гигиеническую, оздоровительную и рекреационную ценность Азовской лесной дачи.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.