По страницам КК Хомутовской степи: тиркушка степная, ковыль дивный

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: ковыль дивный и тиркушка степная.

КОВЫЛЬ ДИВНЫЙ

Ковыль незаметный, или Ковыль дивный (лат. Stīpa adōxa) — многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Узкоареальный эндемик бассейна Среднего Дона, Северского Донца и Южного Приазовья. Относится к очень немногочисленной группе «парадоксальных» ковылей, распространённых преимущественно в странах Восточного Средиземноморья. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения.

Редчайший вид флоры, нигде более в пределах России не известный. Встречается небольшими группами особей на опушках нагорных дубняков и по склонам в верховьях рек. Обитает в бедноразнотравно-типчаково-ковыльных и петрофитных степях, по склонам меловых обнажений. В Донецкой области обнаружена немногочисленная популяция в районе среднего течения р. Грузской Еланчик.

Высота стебля от 18 до 22 см, дважды коленчато-согнут, внизу по бороздкам опушённая и спиралеобразно закрученная, в верхней части покрыта густыми волосками длиной до 2 мм, с узкими шероховатыми и вдоль сложенными листьями.

Размножение только семенное. Формирует зрелые зерновки лишь в благоприятные для цветения годы.

Среди причин раритетности — природно-историческая и ареальная редкость, а также антропогенное воздействие: нарушение естественных экотопов в результате хозяйственного освоения территорий, выпас скота, низкая конкурентоспособность и ослабленное семенное размножение.

Помимо охраны в БООПТ «Хомутовская степь – Меотида», выращивается в ГУ «Донецкий ботанический сад».

ТИРКУШКА СТЕПНАЯ

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — птица семейства тиркушковых (Glareolidae). Видовой эпитет дан в честь зоолога Александра фон Нордмана (1803—1866). Природоохранный статус вида — исчезающий.

Степная тиркушка своим внешним видом и картиной полёта напоминает большую ласточку. У неё длинный и вилочковый хвост, а также белая гузка. Верхняя часть тела преимущественно тёмного, оливково-коричневого цвета. Кроющие крыла, подбородок и горло кремового цвета, на бурой груди чёрная полоса. Окологлазное кольцо отсутствует. Основание короткого, чёрного клюва красного цвета.

Степная тиркушка длиной от 24 до 26 см. Самцы весят от 91 до 105 г, самки немного легче и весят от 84 до 99 г. Размах крыльев составляет от 60 до 68 см.

Степная тиркушка населяет преимущественно степную зону, а также полярные и пустынные области. На зимовку птицы мигрируют в Африку, чаще к югу от экватора. Перелёт происходит с середины июля до середины сентября. Возвращаются домой тиркушки в течение апреля по май. Преимущественно занимают низменные побережья морских заливов, лиманов, солёных и пресных озёр, устьевые зоны рек с разреженной невысокой растительностью. Поселяются колониями. По биологии похожи на тиркушек луговых, с которыми образуют совместные колонии. Питаются насекомыми.

Жизненное пространство степных тиркушек — это степи со скудной растительностью. Птицы предпочитают ландшафты вблизи степных и солевых озёр. Однако, их можно встретить и на пастбищах и пашнях рядом с пресноводными водоёмами.

Максимальная численность вида (32 птицы) была зарегистрирована в 1990 г. в окрестностях города Новоазовск Донецкой области (основа Кривой косы). Падение численности вида происходит за счёт трансформации гнездовых биотопов вследствие мелиорации земель, выпаса скота и рекреационного освоения. Это древнейший вид степной Украины, который ещё в 19 веке встречался тысячными стаями. С развитием сельского хозяйства его численность неуклонно сокращалась и к 80-м годам прошлого века он исчез из большинства традиционных мест гнездования, а в середине 80-х — практически полностью.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»