Природно-заповедный фонд: Кальчикский заказник

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам об энтомологическом заказнике местного значения «Кальчикский».

Энтомологический заказник расположен в Володарском районе, село Шевченко. Землевладелец – Тополинский сельсовет. Площадь 2,0 га.

Как заказник территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов № 652 от 17.12.82 с целью сохранения места гнездования диких пчёл.

Заказник расположен в балке, которая относится к гидрографической сети реки Кальчик – притока реки Кальмиус. Склоны балки покрыты типичной степной растительностью. Травяной покров составляют коровяк фиолетовый, овсяница бороздчатая, цикорий дикий, пырей ползучий, полынь горькая, люцерна степная, клевер ползучий. Верхний ярус образуют отдельные кусты терновника, боярышника, шиповника.

В заказнике обнаружены шмели – каменный, земляной, норовой, – живущие семьями. Чаще они поселяются в норах прямо в почве, под камнями или в старых гнёздах и заброшенных норах других насекомых и мышевидных грызунов.

Насекомые-опылители привлекают внимание энтомологов и работников сельского хозяйства не случайно. Тяжело переоценить их пользу для человека. Исследованиями подтверждено, что привлечение шмелей почти вдвое повышает урожай клевера. Они способствуют улучшению урожайности фасоли и других зернобобовых. При этом и насекомые, и растения имеют немало «маленьких хитростей»: например, садясь на цветы, шмели гудят, от чего с тычинок осыпается пыльца, и они её собирают. Интересно то, что иначе пыльца не высыпается. При этом производительность одного каменного шмеля весьма значительна. За световой день он совершает почти 30 вылетов, за каждый вылет «обрабатывает» 950-1200 цветков клевера.

Гнёзда диких пчелиных разрушаются во время сенокошения, выпаса скота, других видов сельскохозяйственных работ. Если участок, где живут шмели, обработать ядохимикатами, то их численность сможет восстановиться только через несколько лет. Снижение урожая красного клевера после обработки пестицидами связано с гибелью шмелей. Поэтому создание сети микрозаказников в местах гнездования диких пчелиных, в том числе вблизи полей люцерны и других медоносов, в лесных полосах, оврагах, на обочинах дорог, в восьмидесятые годы XX века было определено важным государственным заданием. Это способствовало сохранению не только этих полезных насекомых, но и редких животных и растений.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.