Вторичные ресурсы по закону — с 1 марта вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления»

С 1 марта 2023 года вступил в силу федеральный закон, который разъяснил в понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырьё» на правовом уровне. В документе впервые дано определение, что относится к вторичным материальным ресурсам. Над его разработкой работали Минприроды России вместе с депутатами Государственной Думы.

«Закон направлен на развитие экономики замкнутого цикла, то есть на использование максимального количества вторичных ресурсов в производстве. Документом закладывается основа для формирования устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, снижения их образования. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него новую продукцию», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Новое правовое регулирование позволит увеличить вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и эффективнее проводить работу по сокращению захоронения отходов. В документе дано чёткое определение того, что должно относиться к вторичным ресурсам.

«Виды отходов, которые или компоненты которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов, либо образованы в процессе производства», — говорится в законе.

Ещё одно понятие, которое вводит документ — вторичное сырьё. Определено, что это «продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами».

«Сегодня мы помогаем регионам создавать современную инфраструктуру для обращения с ТКО. Правительством предусмотрены различные меры поддержки из федерального бюджета. Территории могут получить субсидию до 95% сметной стоимости строительств. Но без нормативной базы эта работа не принесёт значимый результат. Очевидно, что регуляторика, определяющая, что такое вторичный материальный ресурс, должна быть. Ведь чем больше мы будем вводить оборот, соответственно, будет меньше захоронений, меньше свалок», — подчеркнул Александр Козлов.

Законом устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами. Так, граждане обеспечивают раздельное накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов, или могут сдавать их в места сбора вторичных ресурсов. А юридические лица, индивидуальные предприниматели в результате хозяйственной или иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, утилизируют их самостоятельно, либо передают другим для этого. Кроме того, с 2030 года вторичные ресурсы подлежат только утилизации, а их захоронение не допускается.

Документ вводит также особенности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочного продукта отходом.

Источник: Минприроды России