Учащийся кружка «Юные ученые» вошел в число победителей Всероссийского конкурса

Назаренко Даниил, обучающийся кружка «Юные ученые» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов города Макеевки» (руководитель кружка Федорчук Анна Михайловна) принял участие в Федеральном заочном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030» (с международным участием) в статусе самовыдвиженец, вошел в число победителей и приглашен для участия в очном этапе конкурса.

Даниил выполнил работу на тему «Разнообразие степных моллюсков в Республиканском ландшафтном парке «Зуевский» (Донецкая Народная Республика)» и представил ее в номинации «Зоология и экология беспозвоночных животных».

Объектом исследования стали мелкие наземные моллюски – обитатели подстилки и верхнего слоя почвы. Эти моллюски, несмотря на скромные размеры – раковина от 1 до 6 мм – играют огромную роль в почвообразовании. Они питаются отмершими частями растений и делают их доступными для других почвенных организмов. А еще мелкие почвенные моллюски служат прекрасными биоиндикаторами, потому что не способны передвигаться на большие расстояния и поколениями живут на ограниченной территории в составе своего сообщества. Именно по количеству разных видов и численности каждого из них можно понять, насколько нарушена та или иная экосистема.

Материалом для исследования послужили более 400 раковин моллюсков, собранных на территории РПЛ «Зуевский». Анализ собранного материала показал, что видовое богатство мелких почвенных моллюсков невелико. Это в принципе характерно для степной зоны – улитки в основном влаголюбивы, и лишь немногие из них приспособились к жизни в засушливых условиях степи.
В общем определили 13 видов, большинство из которых являются обычными, широко распространёнными. Но были обнаружены и раковины редких видов моллюсков, характерных только для степей. Наиболее интересной находкой стали раковины улитки моховой трехзубой, которая даже в нетронутых степных уголках встречается достаточно редко, и занесена в некоторые региональные Красные книги. Эти улитки обитают в окрестностях популярного спортивно-туристического объекта – Скалодрома.

В ходе работы было отмечено резкое снижение видового разнообразия в местах с повышенной рекреационной (туристической) и пешеходной нагрузкой – например, в окрестностях Скалодрома было выявлено более двухсот раковин моллюсков, принадлежащих к 7 видам, из которых более 90% принадлежали всего к двум (!) фоновым видам – валлонии ребристой и валлонии красивой. В менее «популярных» местах распределение видов внутри комплекса было более равномерным. Необходимы дальнейшие исследования влияния пешеходной нагрузки на разнообразие степных моллюсков РЛП «Зуевский».

Поздравляем Даниила! Желаем успехов в научной деятельности!

Источник: ДонРЭНЦ