Сложности с поставками в Россию из-за рубежа в прошлом году не помешали планомерным «зеленым» реформам в сфере обращения с отходами. Минпромторг РФ принял и начал реализовывать план мероприятий по импортозамещению в отрасли. Для достижения целей нацпроекта «Экология» по всей стране продолжили строить современные комплексы по переработке мусора. Обновление законодательства в этой сфере тоже шло полным ходом.
Генеральная уборка
В 2022 году федеральный проект «Чистая страна» стал частью масштабной стратегической инициативы по генеральной уборке страны. Благодаря ей по всей России ищут и ликвидируют объекты, негативно воздействующие на окружающую среду. Проект затрагивает, например, загрязненные скважины, которые остаются после добычи полезных ископаемых, и корабли, затонувшие в Дальневосточном федеральном округе. За год Росприроднадзор обследовал 192 подобных объекта, работы провели на 23 скважинах и в местах гибели 39 судов.
Параллельно также продолжилась реализация самого федерального проекта. В прошлом году по нему ликвидировали еще 22 объекта. На особом контроле такие крупные площадки, как полигон промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, а также завод «Усольехимпром» и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в Иркутской области. Работы здесь еще не завершились.
В Усолье-Сибирском на заводе «Усольехимпром» обезопасили 17 аварийных емкостей с токсичными веществами. По периметру демонтируемого цеха ртутного электролиза установили особую завесу, не позволяющую ртути растекаться. Кроме того, были ликвидированы 12 скважин для добычи солей.
Дополнительные очистные сооружения и еще одна противофильтрационная завеса теперь не дадут нефтепродуктам попасть в Ангару. Благодаря этим усилиям к 1 июня сняли в Усолье-Сибирском режим ЧС, который после неоднократных утечек действовал с 2018 года.
На территории бывшего Байкальского ЦБК в 2021-2022 годах откачали воду из накопителей отходов полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». Благодаря этому 70 тыс. кубометров загрязненной воды не попали в Байкал и даже снова принесли пользу людям — после тщательной очистки их направили в городскую канализацию Байкальска.
На бывшем полигоне высокотоксичных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области в 2022 году наконец стартовала рекультивация. Ее начала здесь ждали с 2014 года. На полигоне уже расчистили 10 га и обустроили строительный городок. По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова, первые результаты будут заметны уже в этом году, когда Федеральный экологический оператор наладит промышленный цикл по ликвидации отходов. В специальном штабе во время реализации проекта будут сотрудничать экологи, ученые, представители Ростехнадзора и Росприроднадзора.
«Нам всем предстоит большая работа, и очень ответственная. Сделаем все, чтобы не было стыдно перед жителями области», — заверяет министр.
Где недавно были свалки…
Рекультивация обычных полигонов ТКО в 2022 году также продолжилась. За год по всей стране удалось ликвидировать еще 18 свалок, находившихся в границах городов.
Одной из важных побед нацпроекта в этом направлении стало завершение работ на полигоне в Судаке, где они велись с 2021 года. Отходы свозили со всех близлежащих курортов на протяжении 60 лет. За это время накопилось более 410 тыс. кубометров мусора. Свалка раскинулась на 11 га, а по соседству с ней жили 16,5 тыс. человек.
Еще одно важное событие ушедшего года — долгожданная рекультивация полигона отходов в чувашском городе Ядрин. Он был закрыт еще десять лет назад, однако, находясь в непосредственной близости к жилым домам, все это время продолжал отравлять воздух и землю.
Теперь 2 га, на которых были захоронены более 31 тыс. кубометров мусора, можно снова использовать для хозяйственных нужд.
На северо-востоке Подмосковья в 2022 году закончили рекультивацию одной из самых больших свалок в регионе. Она располагалась вблизи села Парфеново и занимала 16 га. С 1983 года там накопилось 1,5 млн тонн отходов. Полигон на месте отработанного песчаного карьера закрыли в 2015 году, а постепенно ликвидировать его начали в 2020-м. В будущем это пространство превратится в рекреационную зону.
Также рекультивацией полигонов успешно занимались в Липецкой, Самарской, Ростовской, Ивановской, Курской, Кемеровской, Омской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.
Экономика замкнутого цикла
Уже действовавшие федеральные проекты «Комплексная система обращения с ТКО» и «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов опасности» в 2022 году дополнила стратегическая инициатива «Экономика замкнутого цикла». Ее цель — увеличить долю использования вторсырья в России.
В строительстве она должна вырасти до 40%, в сельском хозяйстве — до 50%, а в промышленности — до 34%. При этом в стране будет ограничено применение 20 видов продукции, которую нельзя вторично переработать.
Кроме того, предусмотрены меры, чтобы доля упаковки, подлежащей переработке, выросла до 85%. А доля отходов, отправляющихся на полигоны, должна снизиться до 50%. С 2030 года захоранивать на них вторичные ресурсы будет запрещено.
С 1 января нынешнего года вступили в силу требования по содержанию вторсырья в продукции, закупаемой государственными и муниципальными учреждениями. С его использованием должны быть произведены, например, изделия из бумаги, элементы благоустройства, мягкие покрытия и контейнеры. Так государство старается увеличить спрос на продукцию из вторично переработанных материалов.
Участниками третьего сезона акции по сбору вторсырья #БумБатл в 2022 году стали более 2,1 млн человек. Они сдали свыше 63,3 тыс. тонн макулатуры. За два месяца акция позволила спасти от вырубки около 1,2 млн деревьев или 12 тыс. га леса, сэкономить более 1,26 млн тонн воды, сберечь свыше 63,3 млн кВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу порядка 104 тыс. тонн углекислого газа. В поддержку #БумБатла по всей стране прошли экологические уроки и лекции, а также экскурсии на предприятия по переработке вторсырья. Всего за три года более 3,3 млн участников акции собрали свыше 66,4 тыс. тонн макулатуры.
Правильное обращение с опасными отходами
С 1 марта 2022 года в России заработали новые правила по обращению с отходами I и II классов опасности. К первым относят чрезвычайно опасные отходы, ущерб от которых необратим для окружающей среды, например, пестициды, асбест, приборы, содержащие ртуть. Ко вторым — высокоопасные отходы, разлагаемые более десяти лет: инсектициды, фунгициды, свинец, мышьяк, аккумуляторы, пиротехника. Теперь договор с Федеральным экологическим оператором обязаны иметь все организации, у которых образуются такие опасные отходы и которые при этом не могут ликвидировать и обезвредить их самостоятельно.
Для учета опасных отходов и контроля за их обезвреживанием в 2022 году была запущена профильная федеральная государственная информационная система.
Цифровая платформа связала воедино предприятия, операторов по транспортировке и утилизации, федерального оператора и заинтересованные ведомства: Минприроды, Росприроднадзор, ФАС и Минтранс. Кроме того, эта площадка действует как маркетплейс, с помощью которого все участники рынка могут заключать договоры, подавать заявки на вывоз мусора и оперативно обмениваться электронными документами.
В 2022 году правительство определило новые разновидности технопарков. Закрепление в законодательстве понятий «экотехнопарки» и «экопромышленные парки» позволило распространить на них господдержку, в частности, налоговые льготы и компенсации части затрат. Средства из федерального бюджета на создание и развитие инфраструктуры были выделены Дагестану и Архангельской области, впервые субсидии получили Крым и Чечня. Теперь регионы, где на эти цели не хватает собственных бюджетных средств, могут возместить до 95% стоимости строительства.
Курировать создание экопромышленных парков будет Экологический цифровой оператор. Такие комплексы появятся в каждом федеральном округе.
Первые восемь из них построят в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Ставрополье и Приморье.
Отходы I и II классов, в свою очередь, будут перерабатывать в семи экотехнопарках «Росатома». Их суммарная проектная мощность — до 50 тыс. тонн опасного «сырья» ежегодно. Четыре экотехнопарка строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Удмуртии, Кировской, Курганской и Саратовской областях. «С нуля» будут построены экотехнопарки в Томской, Иркутской и Нижегородской областях. Экотехнопарки в Саратовской и Курганской областях заработают до конца 2023 года, остальные пять — до конца 2024-го.
Всего в 2022 году было построено 16 крупных предприятий по обработке, утилизации, обезвреживанию ТКО. А за все время существования нацпроекта «Экология» с 2019 года их создано уже 194. Кроме того, за прошедшие годы регионы получили более 143 тыс. контейнеров для сбора мусора. Все это позволяет теперь сортировать и обрабатывать половину всех собранных отходов — 19 млн тонн в год. На переработку отправляются 11% — 5,5 млн тонн.
По всей стране с 2019 года ликвидировали уже 57 свалок, располагавшихся вплотную к населенным пунктам, и 74 опасных объекта. В совокупности меры нацпроекта помогли изменить к лучшему жизнь более 15 млн россиян.