«Орловское Полесье» — природа, туризм и просвещение

На огромной территории России собрано множество интересных, красивых и уникальных природных объектов. Один из таких объектов находится на северо-западе Орловской области, на расстоянии всего 400 км от Москвы — это Национальный парк «Орловское Полесье». Он создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южно-русской тайги и занимает 77 745 га. Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие.

Парк одновременно сочетает в себе красоту дикой природы, современную туристическую инфраструктуру и объекты культурно-исторического просвещения. Богатый животный мир, сотни видов дикорастущих растений, леса, холмы, реки, озера — всё это часть огромного заповедника в южной части Орловско-Калужского Полесья.

Территория представляет собой приподнятую холмистую равнину, которая возвышается над уровнем моря в пределах 220–250 метров.

На территории национального парка зарегистрировано 940 видов растений и 285 видов позвоночных животных. В Красные книги разных уровней занесены 23 вида растений и 89 видов животных. На просторах парка живут олени, косули, кабаны, лоси и даже рыси. Берега местных водоемов облюбовали бобры, норки, выдры, выхухоли, ондатры. Среди птиц встречаются глухари, рябчики, куропатки, перепелки.

Одно из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, — формирование устойчивой вольной популяции зубра (лат. Bison bonasus) в рамках Программы сохранения зубров в России. В 2014 г. национальный парк «Орловское полесье» получил грант Русского Географического общества на реализацию проекта «Изучение и сохранение европейского зубра в Центральной России» и был официально признан наиболее перспективным центром по восстановлению популяции европейского зубра в России. Стадо зубров (286 особей по данным на 2016 год) — особая гордость заповедника.

Еще один редкий вид, обитающий в водоёмах Полесья, — русская выхухоль (лат. Desmana moschata). С 1997 года ведутся работы по её восстановлению и мониторингу.

Отдельно стоит отметить живущих здесь африканских страусов, которые прекрасно адаптировались к холодным зимам Орловской области.

В парке произрастает 940 видов растений. На юге преобладают сосновые леса, в центральной части смешанные и хвойные леса, на севере же в основном лиственные и смешанные леса, изредка — чистые ельники и сосняки.

Среди деревьев встречаются сосна обыкновенная, дуб черешчатый, береза, ель европейская, липа, осина, клен платанолистный, реже — ясень обыкновенный и ольха клейкая. В реках и озерах встречаются крайне редкие представители флоры: турча болотная, кувшинка чисто-белая, телорез алоевидный. Более четверти всех произрастающих в парке видов растений считаются редкими и нуждающимися в охране.

Крупнейшая река в заповеднике — Вытебеть, правый приток реки Жиздры. Русло реки извилистое с множеством притоков. Природных озер мало, но есть 72 искусственных. Крупнейший из водоемов имеет площадь 21 гектар. У прудов оборудованы места отдыха, располагаются кафе и гостиницы.

Немало в парке и родников. Вблизи села Старое находится популярный среди приезжих «Святой Источник» — душа Полесья, его Святыня, одна из основных достопримечательностей национального парка. Родник находится на поляне среди вековых сосен. Он образован несколькими ключами, вода из которых считается целебной. Родник восходящего типа бьет снизу из толщи песков, образуя чашу размером 3х3м, по дну которой постепенно перемещаются несколько ключей, периодически меняя свою интенсивность. Берега источника выложены природным камнем, установлено декоративное ограждение. Для подхода к роднику и набора воды сделан деревянный мостик.

Сюда, особенно летом, устремляется множество посетителей. Это место паломничества не только местных, но и жителей из более отдалённых районов и областей.

Возникновение источника окутано тайной. Легенда рассказывает, что во время лесного пожара в 1702 году в окрестностях села Старое внезапно пошел сильный дождь с громом и молнией. Пожар был потушен благодаря дождю. Люди, которые во время пожара молили Бога о помощи, теперь горячо благодарили Его за спасительный ливень. В том месте, куда несколько раз ударяли молнии, на когда-то ровной поляне, они обнаружили расщелину, из которой било несколько ключей, и в тот же момент на поверхности воды предстала икона Казанской Божьей Матери. Крестьяне привели священника, который освятил этот родник и назвал его «Появленный», или «Явленный».

С 1996г. рядом со Святым источником работает деревянная часовня. Особенно многолюдно здесь на церковные праздники, самый почитаемый из которых – праздник иконы Святой Казанской Божией Матери – 21 июля.

Рядом с часовней установлен Поклонный крест в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ведь еще много солдат, без вести пропавших, осталось лежать в Полесской земле. Поисковый отряд из Нижнего Новгорода провел широкую акцию по установлению поклонных крестов на территории национального парка, так как именно здесь разворачивались ожесточенные бои за освобождение Орла, Курска, Белгорода в 1943 году.

Благодаря положительным результатам своей деятельности Парк аккумулировал вокруг себя ряд особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. Сейчас с Орловским полесьем активно сотрудничают перспективные в отношении сохранения и восстановления зубра территории: национальные парки «Угра», «Смоленское поозерье», заповедники «Калужские засеки», «Брянский лес» и «Приокско-Террасный». Все они объединились в рабочую группу под условным названием «Зубриная подкова».

Но на сегодняшний день национальный парк это не только место успешного разведения зубров. Орловское имеет огромное историко-культурное наследие. На территории национального парка «Орловское полесье» сохранилось множество населенных пунктов – сел и деревень, культурные традиции которых формировались на протяжении веков и дошли до наших дней.

Начало археологических исследований на территории современного Полесья относится к 70-м гг. XIXв. Среди островков былого величия Русской земли здесь стоит отметить заброшенный древний город Хотимль, каменную церквушку во имя Святой Живоначальной Троицы (с. Льгов), городище с могильником в Радовище. На Соповской горке у поселка Жудерский расположен один из экскурсионных объектов парка — военно-исторический пункт, который в реконструированном виде открылся для посетителей в мае 2016 года. В парке также работает краеведческий музей, посвященный творчеству знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Интересен тот факт, что именно природа Орловского Полесья вдохновила Тургенева на создание его знаменитых «Записок охотника».

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»