Первый российский блокбастер о природе и животных — «Байкал. Удивительные приключения Юмы»

В России покажут первый отечественный блокбастер о природе и животных. Кинопроект «Байкал. Удивительные приключения Юмы» предназначен для семейной аудитории и обещает стать самым добрым фильмом 2021 года. Проект рассказывает о красоте и уникальности особо охраняемых природных территорий Байкала и преподаёт уроки человечеству. Всероссийская премьера фильма состоится 10 июня в кинотеатрах страны. Трейлер уже посмотрели более 15 млн человек.

«Байкал. Удивительные приключения Юмы» — фильм-погружение о великом озере, заповедном чуде природы, мировой сокровищнице растительного и животного мира, одной пятой части мировых запасов кристально чистой пресной воды, в каждой капле которой миллионы лет истории. Кинематографистам удалось показать все красивейшие места Байкальской природной территории: остров Ольхон, Малое море, Ушканьи острова, мысы Бурхан (Шаманка) и Хобой, пещеры Тажеранской степи в Еланцах, а также Кругобайкальскую железную дорогу, посёлок Листвянку и достопримечательности Улан-Удэ.

Центральная сюжетная линия рассказывает о жизни юной байкальской нерпы Юмы — от рождения до путешествия на Ушканьи острова. Все роли в фильме исполнили настоящие дикие животные. Создателям проекта удалось впервые в истории снять байкальских нерп (эндемиков Байкала) в естественной среде обитания. Жизнь и путешествие Юмы — это также история о преодолении сложных обстоятельств, которая подтверждает простую, но очень важную истину: добро обязательно победит.

Особое внимание в фильме уделено союзу человека с природой. Через легенды и мифы эвенков и бурятов демонстрируется бережное и нравственное отношение человека к окружающей среде. С древних времён на этой территории существовал тот способ хозяйства, который сейчас человечество пытается освоить заново. В его основе лежит принцип достаточности: бери от природы столько, сколько нужно для тебя и твоей семьи. Не бери лишнего, не будь алчным, и у тебя ни в чём не будет нужды. Великое пресное море способно не только противостоять всепоглощающей алчности, но и преподать человечеству важнейший урок — как жить в гармонии с миром.

Съёмки фильма продолжались более пяти лет. Творческой команде понадобилось совершить 14 экспедиций, чтобы показать удивительное озеро во все времена года. Таким, как в этом фильме, Байкал можно увидеть только вживую. Впервые в России при производстве полнометражного фильма была применена технология «4К HDR», с помощью которой достигается «сказочно живое качество» видео. Рассмотреть всю красоту озера в деталях помогает макросъёмка воды и льда, а также уникальные подводные съёмки, осуществлённые по опыту погружений на аппаратах «Мир».

«Мы приезжали, снимали, возвращались обратно. Был один обычный оператор и группа подводных, которым приходилось погружаться в ледяную воду, под лёд. Оператор, снимающий нерпу, спал тут же рядом в спальном мешке, предварительно настроив камеру, а с пяти утра, по миллиметру начинал выбираться из этого мешка, включал камеру и потихоньку снимал. Нерпы чувствуют каждое движение, и очень важно их не спугнуть», — рассказала режиссёр Анастасия Попова.

Во время работы на Байкале творческую команду консультировали представители Российской академии наук, Русского географического общества, помогали кинематографистам местные проводники, так называемые ледовые капитаны, и байкальские старожилы. Неоценимую помощь в организации съёмок оказал Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» озвучивают народные артисты РФ Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

«Этот фильм поднимает все самые интересные пласты, отражающие реальную жизнь и природу Байкала. Именно так можно рассказать о чём-то важном и не потерять внимание зрителя — он постоянно будет увлечён. Мне кажется, нам удалось достигнуть нужного эффекта», — считает Константин Хабенский.

В качестве музыкального сопровождения в фильме звучат произведения великого русского композитора П. И. Чайковского и трек современного музыканта Басты.

В художественном и графическом оформлении использованы этнические мотивы работ заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева и заслуженного художника РФ Даши Намдакова.

Источник: Минприроды России