Экологические приоритеты неизменны: на форуме «Чистая страна» обсудили будущее этого направления

Приоритеты в экологии и подготовку новых кадров обсудили в ходе пленарного заседания форума «Чистая страна». Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин у общества, прежде всего у молодёжи, сегодня есть огромный запрос на повышение экологической грамотности и на профориентацию в сфере экологии.

«Приоритеты всегда неизменны: сохранение экологии, природного наследия нашей страны для всех поколений России, сохранение здоровья людей, нации. Развитие экологического сознания в обществе происходит непрерывно, и темпы только ускоряются. Людям важно, чтобы воздух, вода в родном городе, посёлке, селе, где они живут, были чистыми», – отметил он.

Заместитель главы Минприроды России рассказал, что в 2023 году Российский экологический оператор планирует создать сеть экоклубов в 30 вузах. В качестве партнёров выступят крупные компании, нацеленные на экономику замкнутого цикла. Такие экоклубы будут вести просветительскую деятельность в своих вузах, внедрять раздельный сбор отходов. Он подчеркнул, что сегодня в России выстраивается новая система обращения с отходами.

«Согласно новой федеральной схеме обращения с ТКО в стане запланировано 1240 современных объектов по сортировке и утилизации: здесь очень нужны профессиональные кадры. Федеральный экологический оператор (проект Ростатома) строит семь высокотехнологичных экотехнопарков по обращению с опасными отходами. Два из них будут введены в эксплуатацию в 2023 году», – заявил Дмитрий Тетенькин.

Отдельное важнейшее направление – подготовка профессиональных кадров для экологической сферы.

«Мы понимаем, что образование и наука – это два столпа, на которых будет строиться, развиваться наша страна в будущем. Это основа развития отраслей экономики и, конечно же, все эти направления связаны с экологией и с экологической безопасностью, с жителями нашей страны», – отметил ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев подчеркнул, что сегодня профессия эколога приобретает огромное значение.

«Раньше экология была как бы по остаточному принципу. Сейчас – это одно из самых первых направлений. У нас уровень руководителя, главного эколога в том же Норильском комбинате, на заполярном филиале, повысился. Корпоративные экологи – это очень серьёзное движение. Причем они участвуют не только в наших корпоративных мероприятиях, не только в «Чистом Норильске», но и в федеральных программах», – рассказал он.

Дмитрий Тетенькин рассказал, что в Минприроды России активизирована работа по подготовке кадров для заповедных территорий. Планируется, что в этом году приказом Минтруда России будет утвержден базовый профессиональный стандарт специалиста заповедного дела.

«Разрабатываются образовательные стандарты по новому направлению подготовки высшего образования “Заповедное дело”. Мы сотрудничаем в этом направлении с крупнейшими вузами страны – Российским университетом дружбы народов, Московским государственным институтом международных отношений, Высшей школой экономики», – подчеркнул заместитель министра.

Также он отметил работу волонтёров по всей стране. В частности, в 2022 году было высажено более 70 миллионов деревьев. Самые популярные породы: ясень, сосна, дуб, акация, береза, лиственница, кедр. В 2023 году акция «Сохраним лес» продолжится, и в стране появится ещё не менее 70 миллионов новых деревьев.

«Волонтёры – наша сила в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». Ежегодно они участвуют в уборке мусора с берегов озёр и рек. За 4 года существования акции «Вода России» более 4,2 миллиона человек расчищали берега. Только в 2022 году – это было 1,3 миллиона человек, и убрали почти 150 тысяч кубических тонн отходов», – добавил Дмитрий Тетенькин.

Источник: Минприроды России