Соприкоснуться с природой и не навредить ей позволит закон об экологическом туризме

Депутаты Государственной Думы поддержали во втором чтении подготовленный Минприроды России законопроект о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Законопроект заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами. Сейчас для того, чтобы сделать особо охраняемые территории привлекательными — оборудовать их новыми экотропами, пунктами размещения и другой инфраструктурой, нужен источник дохода. Законопроект об экологическом туризме как раз предусматривает привлечение сил и средств третьих лиц. Но исключительно на те территории, где это возможно», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Особо охраняемые природные территории представляют огромный интерес для туристов. И с каждым годом он только растёт. За 2022 год посещаемость ООПТ федерального значения выросла до 14 миллионов человек.

«Вопросы организации туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях многие годы остаются не урегулированными. Деятельность востребована в первую очередь для охраны природы, но не развивается. Принятие новой нормативной базы будет способствовать формированию новой системы отношений при комплексной организации туризма и отдыха на особо охраняемых природных территориях, при этом важно соблюдать как и прежде приоритет защиты природных комплексов и объектов», — рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

О важности этой законодательной инициативы заявил президент России в ходе послания Федеральному Собранию.

«По поручению, которое было дано ранее, подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен чётко определить – что и где можно, а что нельзя строить. И в целом — принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны», — заявил Владимир Путин.

Законопроект впервые вводит понятие туризма на ООПТ. Вводятся также критерии организации посещения заповедных территорий России. Кроме того, для каждой территории будет определена предельно допустимая рекреационная ёмкость: больше положенного туристов просто не пустят, а посещения будут проводиться только по согласованным правилам.

«Первое условие для организации туризма, которое вводит новый документ — сохранение природных объектов, растительного и животного мира. Второй — минимизация негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении туризма. Закон позволит создать систему планирования для каждого заповедника, нацпарка или заказника – при грамотном подходе можно регулировать антропогенную нагрузку, перераспределить поток посетителей с одних участков на другие. А значит, человек сможет соприкоснуться с природой и не навредить ей», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Принятие документа поддержало и профильное сообщество. Руководитель комитета Российского союза туриндустрии по приключенческому туризму Вадим Мамонтов отметил, что федеральный закон об экологическом туризме давно необходим. По его словам, сложилась парадоксальная ситуация — туризм на особо охраняемых природных территориях есть, а законодательного регулирования нет.

«За десятилетия работы туроператорское сообщество накопило огромный практический опыт, который требует единого теоретического осмысления не только термина «экологический туризм», но и механизмов оценки рекреационной ёмкости территорий, а также способов вовлечения местных жителей в эту работу. Регламентированный подход позволит создавать природосберегающую инфраструктуру и турпродукты высокого уровня, которые будут закрывать глубинные потребности путешественников в природу. Улучшит инвестиционный климат регионов России, что повлечёт за собой ещё более активное развитие безопасного внутреннего туризма, в том числе на заповедных территориях. И, безусловно, повысит качество жизни местного населения. Все это в конечном итоге обеспечит сохранность ценнейших природных комплексов на поколения вперед. При этом они будут не закрыты от человека, а станут частью его социально-экономической ответственности и национальной гордости», — подчеркнул Вадим Мамонтов.

Согласно законопроекту, рекреационная деятельность в национальных парках допускается только в границах их специальных зон. Для ООПТ будет отдельно установлен перечень объектов, разрешённых к размещению и разработан план рекреационной деятельности. В него войдут данные о посещаемых природных комплексах и объектах, допустимой рекреационной ёмкости территории при осуществлении туризма, местоположении и границах земельных участков, предназначенных для размещения объектов, а также требования к охране заповедной территории и использованию. В правила организации и осуществления туризма, войдут и требования обеспечения безопасности на особо охраняемых природных территориях, особенно это касается сложно проходимых маршрутов и высокогорных восхождений.

Потенциальные инвесторы получат земельный участок исключительно на условии выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

«Законодательные нормы, регулирующие организацию туризма на особо охраняемых природных территориях, необходимы. Также необходимо введение юридического понятия «экологический туризм». Эти нормы значительно облегчат нашу работу в сфере туризма, поиск взаимопонимания всех участников туристского процесса. Основными критериями туризма на ООПТ будет не количество посетителей, а сохранение природных комплексов и уникальных объектов, минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду. Детально регламентирована деятельность национальных парков по организации туризма, предусмотрены формы взаимодействия с туристическими компаниями, осуществляющими рекреационную деятельность на территориях национальных парков. И очень важно, что правила организации туризма на ООПТ и порядок расчёта предельной рекреационной ёмкости утверждаются правительством России», — отметил директор Лапландского государственного заповедника Сергей Шестаков.

Для действующих арендаторов земельных участков на ООПТ законопроект предусматривает «переходный период», в течение которого им необходимо заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности. Также документ позволит устранить имеющиеся противоречия при осуществлении рекреационной деятельности в связи с одновременным действием двух правовых режимов – ОЭЗ и ООПТ.

«Потребность в законе о туризме на особо охраняемых природных территориях давно назрела. Часто приходится сталкиваться с предостережениями и предписаниями контрольных органов в части соблюдения природоохранного законодательства. На эти документы каждый раз приходится истребовать позицию министерства природных ресурсов. Принятие закона даст возможность чётче координировать работу на местах, устранит существующие пробелы в законодательстве. В то же время данный закон внесёт ясность населению России в части того, каким должен и может быть туризм в каждом из типов ООПТ. Поможет разобраться с нагрузкой на экосистемы, определив на федеральном уровне предельно допустимую антропогенную нагрузку», — отметил и.о. директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Чихачев.

«Регулирование экологического туризма очень важно в существующих реалиях. Принятие закона вводит утверждённое понятие экологического туризма, которое не будет подразумевать двояких трактовок», — отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Руководитель комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии, директор ФГБУ государственного природного биосферного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий сообщил, что предлагаемые законопроектом новации — актуальные и неотъемлемые условия развития туристско-рекреационной деятельности на ООПТ.

«Данные нормы были предложены впервые и их утверждение на законодательном уровне позволит исключить разночтения и неоднозначные толкования, а также будет способствовать сохранению, вовлеченных в рекреационную деятельность природных объектов и комплексов, а в случае необходимости позволит принять своевременные и грамотные управленческие решения», — добавил он.

Сегодня в России действуют 104 заповедника, 62 заказника и 65 национальных парков федерального значения.

«По моему мнению, принятие закона позволит повысить инвестиционную привлекательность ООПТ и значительно улучшит инфраструктурную обеспеченность территорий. Будет определена предельно допустимая рекреационная ёмкость, то есть определено предельное количество посетителей и чётко определены правила возможного поведения. С моей точки зрения, принятие данного законопроекта это большой шаг вперед в формировании цивилизованной системы экологического туризма на особо охраняемых территориях федерального значения», — сказала председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.

Источник: Минприроды России