2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

Водно-болотные угодья (ВБУ) являются незаменимыми водными ресурсами и очагами биологического разнообразия, с которыми связаны здоровье и жизнь людей в регионе. От чистоты и экологического состояния водно-болотных угодий зависит благополучие и само существование многих стран. Их роль в природных процессах и в жизни сообщества чрезвычайно велика и разнообразна. В числе важнейших экологических функций ВБУ следует отметить: сохранение пресной воды, регуляция поверхностных и подземных стоков, поддерживание уровня грунтовых вод, естественное очищение воды и удержание загрязняющих веществ, возвращение в атмосферу кислорода, изъятие из атмосферы и накапливание углерода, стабилизация климата, особенно в отношении осадков и температурного режима, сдерживание берегов от деградации и почв от эрозии, поддержание биологического разнообразия, обеспечение местами обитания растений и животных, в том числе угрожаемых и имеющих практическое значение для человека.

Существуют серьезные угрозы антропогенного характера, что приводит к ухудшению качества окружающей среды ВБУ и деградации их экосистем: техногенные загрязнения, нерегулируемый забор воды на сельскохозяйственные нужды, неконтролируемое использование биоресурсов, изменение естественных стоков и строительство плотин, а также трансграничные вопросы рационального использования водных ресурсов. «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция) – это межправительственный договор, принятый в 1971 году, который обеспечивает основу для национальных действий и международного сотрудничества в целях сохранения и разумного использования водно-болотных угодий и их ресурсов. Миссия конвенции направлена на то, что «Водно-болотные угодья сохраняются, разумно используются, восстанавливаются, а польза от них признается и ценится всеми».

Советский Союз присоединился к Рамсарской конвенции в 1977 году. В 1994 году Россия официально переняла у СССР ответственность за сохранение в своих границах 35 водно-болотных угодий.

Территория Национального парка «Меотида» включает два водно-болотных угодья международного значения «Кривой залив и коса Кривая» и «Белосарайский залив и Белосарайская коса», объявленных территориями Рамсарской конвенции в 1995 году.

Особая уникальность этих территорий в многолетних стабильных поселениях около 250 видов гидрофильных птиц, из которых 100 гнездящихся. Кривая коса стала единственным в северном Приазовье, от дельты Дона до дельты Дуная, местом выведения потомства кудрявым пеликаном, занесенным во все известные Красные книги и Красные списки мира. Поселенния пестроносой крачки, насчитывающие до 60 тысяч пар, являются крупнейшими на Европейском континенте. И все это у нас!