2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днём водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ — межправительственный договор, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путём осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всём мире».

На сегодняшний день 172 государства являются сторонами Конвенции. Они выделяют на своей территории водно-болотные угодья, имеющие международное значение, которые вносятся в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озёра, приморские участки, занятые солёными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.

Водно-болотные угодья имеют исключительную важность для людей и природы с учётом непреходящей ценности этих экосистем и получаемых за счёт их существования выгод и услуг, в том числе природоохранный, климатический, экологический, социальный, экономический, научный, воспитательный, культурный, рекреационный и эстетический вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия человека.

Несмотря на то, что они занимают около 6% поверхности суши, в водно-болотных угодьях обитают около 40% всех видов флоры и фауны. Биоразнообразие водно-болотных угодий имеет важное значение для секторов здравоохранения, продовольственного снабжения, туризма и рынка труда. Водно-болотные угодья жизненно важны для человека, других экосистем и нашего климата, обеспечивая регулирование водных ресурсов. Более миллиарда человек во всём мире зависят от водно-болотных угодий в качестве источника средств к существованию.

Что угрожает водно-болотным угодьям

Водно-болотные угодья входят в число экосистем с самыми высокими темпами сокращения масштабов, утраты и деградации. Согласно прогнозам, в результате влияния прямых и косвенных факторов, таких как быстрый рост численности населения, неустойчивое производство и потребление и связанное с этим технологическое развитие, а также негативное воздействие изменения климата, показатели текущих негативных тенденций в мировом биоразнообразии и экосистемных функциях будут сохраняться.

Водно-болотные угодья исчезают в 3 раза быстрее, чем леса. С 1970 года было утрачено 35% всех водно-болотных угодий мира. Деятельность человека, ведущая к потере водно-болотных угодий, включает: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоёмов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов, распространение инвазивных видов флоры и фауны, изменение климата.

Основная задача, направленная на сохранение водно-болотных угодий, заключается в изменении восприятия к данным территориям с тем, чтобы побудить правительства и сообщества проявлять заботу о водно-болотных угодьях и уделять им первостепенное внимание.

Водно-болотные угодья поглощают углекислый газ, способствуя замедлению глобального потепления и снижению загрязнения. Торфяные болота хранят в 2 раза больше углерода, чем все леса мира вместе взятые. Однако при осушении и уничтожении водно-болотные угодья могут выделять огромное количество углерода.

Водно-болотные угодья также играют важную роль в смягчении последствий наводнений, засух, ураганов и цунами и повышают устойчивость к изменению климата.

Источник: Официальный сайт ООН