Природно-заповедный фонд: «Марьина гора» и «Степь Отрадовская»

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ботанических памятниках природы «Марьина гора» и «Степь Отрадовская».

Ботанический памятник природы «Марьина гора» расположен в Артемовском районе, село Серебрянка. Землевладелец – Серебрянский сельсовет. Площадь – 81,0 га. Как памятник природы территория утверждена решением исполкома Донецкого областного Совета народных депутатов от 10.03.93 с целью сохранения места произрастания многих видов растений, в том числе подлежащих особой охране.

Памятник природы находится на правом высоком берегу Северского Донца в 1 км восточнее села Серебрянки. Это меловая гора с двумя вершинами в виде круглых холмов, один из которых круто обрывается к реке. Здесь изучали флору выдающиеся ученые конца XIX – начала XX веков – Д. И. Литвинов, В. И. Талиев, В. М. Сукачев, а также советского периода – Ф. А. Гринь, М. Л. Котов, М. В. Клоков, С. С. Морозюк, А. Н. Дубовик.

Это классическое местонахождение многих видов растений, приспособленных к меловому грунту. Именно здесь М. М. Алексеенко описала новый для науки вид – шиверекию изменчивую, ставшую символом «Марьиной горы» и воспетую в стихах выдающимся ботаником М. В. Клоковым (псевдоним Михаил Доленго). Это растение встречается еще в двух местах – в Харьковской и Луганской областях, поэтому она занесена в Мировой, Европейский и Национальный красные списки.

Кроме того, еще 16 видов растений из «Марьиной горы» занесены в Красную книгу, в частности бурачок голоножковый, двурядка меловая, келерия Талиева, ковыль Иоанна, дрок донской, погремок меловой, который еще растет только возле с. Богородичное в национальном природном парке «Святые Горы» и т.п.

Когда-то на склонах холмов был небольшой лес, сейчас же остались только отдельные кусты и деревца. Растительность участка – степная, а внизу – луговая. Флору памятника природы составляют более 230 видов, многие из которых являются эндемиками и реликтами или находятся на южной границе ареала. Сохранение этого уникального уголка природы Донбасса является нашей обязанностью.

Ботанический памятник природы «Степь Отрадовская» расположен в Артемовском районе, с. Отрадовка. Площадь- 3,9 га. Этот уголок природы взят под охрану решением Донецкого областного Совета народных депутатов от 25.03.1995 года с целью сохранения остатков степной растительности, в том числе редких ее видов.

Заповедный объект расположен на землях общества «Садовник» Зайцевского сельского совета. Он раскинулся севернее с. Отрадовка на левом берегу р. Бахмутки в 100-150 м от нее. Земельный участок представляет собой склоны восточной экспозиции длиной 1,5 км.

Вся поверхность участка пересечена оврагами, глубина которых составляет от 1 до 5 метров. Почвы заповедного объекта – среднегумусный чернозем (эродированный). На поверхность выходят тяжелые суглинки и песчано-каменистые отложения.

При создании ботанического памятника природы предусматривалась охрана растений на мировом, европейском, государственном, региональном уровнях. Здесь растут: полынь беловойлочная, занесенная как в мировой, так и в Европейский красный списки; виды растений, занесенные в Красную книгу, – оносма донская, ковыль-волосатик, полынь беловойлочная и шафран сетчатый, пион тонколистный, защищенный Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Берн, 1979 год). На территории памятника природы растут 6 видов растений, охраняемых на региональном уровне.

Во флоре заповедного объекта также представлены эндемичные и лекарственные виды: василек угольный, горицвет весенний, грудница шерстистая, тысячелистник благородный, шалфей степной и другие.

Выявлена формация ковыля-волосатика – редкой степной растительной группировки, занесенной в Зеленую книгу.

На территории ботанического памятника природы «Степь Отрадовская» живут три представителя фауны, занесенные в Красную книгу, – подалирий, мнемозина и дыбка степная.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.