Заповедник «Белогорье» — один из старейших в России

Белогорье — одна из самых небольших и старых территорий России, которая имеет статус природного заповедника. Его образовали в 1999 году, однако ботаническую ценность этих мест ученые доказывали еще с первых годов прошлого столетия. В 1924 году некоторые урочища были фактически заповеданы. В 1930 году точку назвали Белогорьем. И вот на основе существовавшей с 1924 года природоохранной зоны, которая называлась «Лес на Ворскле», был создан заповедник. Сделано это было для того, чтобы не только изучить, а главное сохранить эти уникальные экосистемы, находящиеся на юге Среднерусской возвышенности. В заповедник Белогорье включено шесть отдельных участков, которые расположены в различных частях Белгородской области. Участки носят следующие названия: «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры», «Лысые горы» и «Ямская степь», «Стенки-Изгорья» и Парк природы «Ровеньский». Все эти заповедники Белгородской области были объединены в один – Белогорье. В настоящее время в заповеднике постоянно ведутся научно-исследовательские работы и прилагаются все усилия для сохранения флоры и фауны. Общая площадь заповедника превышает 2000 га.

Начало сохранению «Леса на Ворскле», вековой нагорной дубравы на р. Ворскла, положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов. В истории России оборонительные линии известны со времен татаро-монгольского нашествия. Первые из них (Заокская, Шацкая, Ряжская и др.) были расположены в лесных районах. Собственно природоохранное значение засечных лесов состоит в том, что их военно-стратегическая роль для государства определяла исключение здесь практически всех видов природопользования и, следовательно, сохранение старовозрастных насаждений.

К концу 17-го века земли южной части Центрального Черноземья и прилежащих районов левобережной Украины стали интенсивно заселяться и осваиваться. Белгородская черта утратила свое военно-стратегическое значение, что повлекло за собой вырубку и сокращение площади лесов. Вопрос о том, насколько пострадали в это время лесные насаждения на территории современного заповедника, остается до настоящего времени неизученным. Следует отметить, что именно на месте некогда засечных лесов был образован ряд заповедников, в том числе и «Лес на Ворскле».

Следующий этап истории «Леса на Ворскле» связан с деятельностью Петра I и его сподвижника, первого российского фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметева (1652-1719). Широко известны многочисленные указы Петра I об охране лесов. Так, по указу 1701 года расчистка леса под пашни и покосы разрешалась только в 30 верстах от берегов рек, удобных для сплава леса. Указ 1703 года также запрещал вырубку деревьев на 20 верст от малых рек. В водоохранных лесах не допускались не только рубки леса, но и пастьба скота. Объявлялись «заповедными» ценные для кораблестроения древесные породы: дуб, сосна, лиственница, клен, вяз, карагач. Для охраны лесов учреждалась специальная лесная стража. Наказания за нарушения этих запретов были исключительно строги: «За дуб, буде хоть одно дерево срубит, также и за многую лесов посечку, учинена будет смертная казнь» (Реймерс, Штильмарк, 1978).

Организация заповедника «Лес на Ворскле» непосредственно связана с именем профессора Сергея Ивановича Малышева. 30 января 1920 г. на общем собрании культурно-просветительской комиссии при Борисовском обществе «Народный дом» С.И. Малышевым был сделан доклад «Об охране природы и устройстве защитного участка в Борисовской лесной даче». Данное событие можно считать отправной точкой в борьбе за сохранение вековой нагорной дубравы и организацию заповедника «Лес на Ворскле».

Фауна заповедника Белогорье весьма разнообразна, здесь обитает 63 вида млекопитающих, более 180 разновидностей птиц, более 17 видов рептилий и амфибий, а также более трех тысяч насекомых и трехсот видов пауков. Из-за различия в природных особенностях на участках заповедника фауна несколько отличается. Животных в заповеднике Белогорье больше всего обитает на участке «Лес на Ворскле». Тут можно встретить косулю, кабана, лисицу, белку, крота, волка и различные виды полевок. У поймы рек обитает бобр обыкновенный и речной. Редко, но еще встречается ласка, горностай, лесной хорек, енотовидная собака и барсук. Увы, сегодня все реже встречаются такие животные заповедника Белогорье как рысь, летучие мыши, степной хорь, перевязка и выдра. Их популяции сокращаются во всех областях России. Когда-то в доисторические времена здесь паслись кулан, сайгак, тур, степной тарпан и много других исчезнувших копытных.

На этом участке заповедника постоянно обитают либо прилетают после зимовки различные виды птиц. Здесь встречаются тетеревятник, осоед, неясыть, несколько разновидностей дятлов, а также орел-карлик, канюк, иволга, соловей, синица и три вида дроздов.

Редкие птицы заповедника Белогорье: орел-карлик, малая крачка, обыкновенный серый сорокопут, орлан-белохвост, дрофа, трясогузка желтая. Скопа, степной лунь, змееяд, степной орел, европейский средний дятел, большой кроншнеп. Орнитологи пристально наблюдают за ними. В займищах обитают серый журавль и белая цапля (Красная книга). Всего же «краснокнижных» таксонов среди крылатых «собратьев» присутствует 10.

Флора заповедника также весьма разнообразна — здесь произрастают трехвековые дубы, яблоня, вишня, тополь, клен и др. Широко представлены в Белогорье кустарники и травы. Здесь растут и комфортно себя чувствуют растения таких семейств, как злаковые, розоцветные, бобовые, сложноцветные, крестоцветные, норичниковые, зонтичные, лютиковые, гвоздичные и губоцветные.

Высокий, густой травостой. Необычайная красочность (причем палитра меняется по сезонам, а иногда и каждую неделю). Набор оттенков поражает воображение наблюдателя! Поэтому еще одно место заповедника Белогорье, обладающее особой притягательностью — «Ямская степь». Именно целинная степь – большая часть упомянутого микроландшафта. Цветущий шалфей, куртины таволги, аромат разных пород подмаренника… Летом смена аспектов происходит быстрее всего. Этот участок заповедника является не таким богатым на представителей фауны, как остальные. Здесь обитает четыре вида земноводных и пять видов пресмыкающихся. Тут гнездится около 55 видов птиц и еще около 10 разновидностей останавливаются в этих местах на время зимовки. В этой части заповедника Белогорья обитает около 20 разновидностей млекопитающих. Из земноводных тут можно встретить зеленую жабу, обыкновенную чесночницу, тритона и остромордую лягушку. На этой территории обитают особи прыткой ящерицы и обыкновенного ужа. Степная гадюка, которая включена в Красную книгу, в этих местах встречается достаточно часто, как и медянка, и веретеница ломкая.

Заповедник Белогорье не похвастает особым флористическим или фаунистическим разнообразием. Зато в его пределах зона уникальных археологических раскопок, ареал обитания одичавшей лошади, точка произрастания дубов. Некоторым дубам исполнилось уже 300 лет. То есть они помнят еще Петра Великого с его суетой в отношении первого российского флота. Белогорье — это один из любопытных образцов перехода из степи в лес. И еще факт. «Ямская степь» – единственная в Старом Свете луговая целина на мощных черноземах. Лучших в Европе. К тому же локация, состоящая из 6 секторов, имеет большую историческую ценность. На участке «Ямская Степь» присутствуют курганы. Одна из группировок захоронений так и называется – «Ямская Степь». Тут хоронили своих вождей и знатных воинов еще представители Катакомбной культуры. Ритуальный ров – характерная особенность катакомбного ритуала. В верхних слоях уже раритеты «срубников». Борисовское Городище имеет следы проживания людей, известных по Геродотовской истории как «гелоны». Это скифы, смешавшиеся с северными будинами Юхновской культуры. У гелонов была также связь с самым северным греческим кланом. Ведутся раскопки природно-инженерных сооружениях Хотмыжского участка Белгородской оборонительной линии – «засеках» и вышках. Получив статус запретника, данный уголок продолжил оставаться местом раскопок (как и вся Белгородщина, имеющая самый глубокий культурный слой во всей России). Поиски ведутся здесь с 1920-ых годов. А в 1919 г. появилась зоологическая станция С. И. Малышева. Музей Природы впустил первых посетителей в 1924 году. А само здание музея является еще и памятником архитектуры. Ведь оно – эпизод усадьбы Шереметевых. Позже комплекс принадлежал женской Богородицко-Тихвинской обители, просуществовавшей более 200 лет. Сохранились ключевые элементы облика этого ансамбля. Так что исследовательская работа велась в описываемом массиве задолго до открытия ООПТ. Например, в 1939 году вышел первый сборник научных трудов профессора В. Н. Сукачева.

Ранее на территории заповедника Белогорье обитало больше видов млекопитающих, например, благородный олень, выдры и бобры. Однако жизнедеятельность человека привела к их полному исчезновению. В Красную книгу занесены многие обитатели этого заповедника. Его восстановление — это шаг на пути возрождения флоры, фауны и уникальных экосистем, которые находятся в этих местах. Научные исследования, проводимые в лабораториях Белогорья, помогают не только изучить устройство экосистем, но и понять, как лучше сберечь, то, что дала человеку природа.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»