Спасение рыбы зимой в ЛРП «Донецкий кряж»

Рыбы, как и животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

Происходит это явления, как зимой, так и летом, и каждый вид рыбы переносит замор по- своему. Некоторые виды способны выжить, например карась в это время закапывается в ил, а вот окунь такого перенести не может, и погибает один из первых. Если сделать прорубь во льду, можно наблюдать, как рыба подплывает и глотает ртом воздух, не боясь при этом человека.

Некоторые рыболовы объезжают все знакомые им водоёмы в поисках рыбьего замора, что бы как можно больше выловить рыбы. В поисках замора, рыбаки ориентируются по лисьим следам. Лисы хорошо чувствуют, где происходит рыбий дух, и по запаху направляются на тот водоём, где происходит замор. Также, на водоёме образуются небольшие промоины рядом с берегом, куда рыба скапливается, пытаясь дышать. Стоит отметить, что начало замора рыбы на разных водоёмах происходит в разное время.

Но не каждому рыболову такая охота по душе. Сознательные рыбаки по началу замора рыбы, не пытаются поймать, а стараются спасти рыбу. Для того чтобы не дать рыбе погибнуть, рыбаки сверлят лунки и запихивают в них сухой камыш или пучки соломы. На водоемах ЛРП «Донецкий кряж» каждую зиму этим занимаются инспектора охраны. Благодаря таким действиям повышается уровень кислорода в воде. Также, лунки долгое время не замерзают, благодаря пучкам соломы. Необходимо проделать как можно больше таких лунок, чтобы рыбе было достаточно кислорода. Естественно сотрудники парка следят за недобросовестными рыбаками и вовремя реагируют, ведь для нас судьба водоёмов в приоритете.

Источник: ЛРП «Донецкий кряж»