Минприроды подготовило обновлённый перечень загрязняющих веществ

Минприроды России подготовлен проект распоряжения об утверждении новой редакции перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования. Документом планируется дополнить раздел, касающийся атмосферного воздуха, 68 веществами. Список подготовлен на основании предложений Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и научных организаций.

Перечень загрязняющих веществ впервые был издан в 2015 году, и последние изменения вносились в 2019 году. Сегодня актуализация проводится по поручению президента Владимира Путина.

По данным департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, актуализация перечня нужна для более полного учёта выбросов предприятий и объективной оценки негативного воздействия на воздух, повышения эффективности экологического контроля. Предлагаемые меры помогут предупредить нарушения в сфере охраны окружающей среды.

Так, Роспотребнадзором был проведён эксперимент по квотированию выбросов. Выяснилось, что в действующей редакции перечня нет ряда приоритетных веществ, которые влияют на превышение гигиенических нормативов качества воздуха и создают риски для здоровья человека.

Кроме того, Росприроднадзор неоднократно подчеркивал, что даже после последней редакции документа, список в нём ограничен только 160 позициями. И это не даёт в полной мере пресекать правонарушения, связанные с загрязнением воздуха.

При утверждении новой редакции перечня будут внесены изменения в природоохранную отчётность предприятий и разрешительные документы. Объектам I, II и III категории нужно будет откорректировать расчёты нормативов допустимых выбросов, включив в них дополнительные загрязняющие вещества, пересмотреть разрешительную документацию и при необходимости актуализировать данные в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

«Ответственные природопользователи с учётом расширенного перечня веществ смогут сделать ещё один шаг к «чистому» производству, достоверно проанализировать объём своего антропогенного воздействия на окружающую среду, разработать действенные меры по сокращению наиболее опасных выбросов и негативного влияния на природную среду в целом», — отметили в департаменте Минприроды России.

Специалисты уверены, что сегодня промышленные предприятия готовы осознанно подходить к процессу и принимать решения и меры по экологической модернизации производств и планомерному снижению негативного влияния на экологическую обстановку в стране.

По словам руководителя проектного офиса федпроекта «Чистый воздух» Максима Королькова, обновлённый перечень загрязняющих веществ, принятый в целом для страны, не изменит работу, которая осуществляется по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«Планы предприятий по снижению выбросов утверждены. Необходимо будет уточнить природоохранную документацию», — сказал он.

Сегодня по 12 городам-участникам федпроекта детально описаны все источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, ТЭЦ, автомобильный транспорт и тепловозы, мусорные полигоны и водоканалы, частные домовладения, отапливаемые углём. Для всех источников выбросов были построены математические модели воздействия на атмосферу, выбраны контрольные точки, находящиеся в зоне влияния нескольких источников, разработаны критерии снижения выбросов, так называемые квоты. Предприятия уже приняли требования по снижению выбросов, по конкретным веществам и на конкретных источниках, в том числе тех веществ, которые включаются в расширенный перечень.

«Существенное снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух предусмотрено за счёт комплекса мероприятий – это и модернизация производственных мощностей, экологизация отопления частных домовладений, а также переход общественного транспорта на газомоторное топливо, рекультивация свалок и многое другое», – добавил Максим Корольков, напомнив, что с 1 сентября география проекта будет расширена ещё на 29 городов.

В конце 2022 года Минприроды России с учётом предложений Росприроднадзора и Российского союза промышленников и предпринимателей актуализировало перечень методик расчёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Изменения следует учитывать при инвентаризации выбросов загрязняющих веществ.

Источник: официальный сайт Минприроды России