Чистота – залог здоровья. Часть 4.

В начале ХХ века загрязняли не только Бахмутку. Вот несколько фактов о загрязнении других речек нашего города.

Река Кальмиус.

Летом 1930 года в газете «Диктатура труда» была опубликована заметка «Проложите трубу». [1] Заметка комментариев не требует.

«По дороге, ведущей из города к ст. Мушкетово, на плотине Сталинского завода, в жаркое время, не зажав носа, невозможно ни проехать, ни пройти. Вонь, идущая из протоки, выпускаемой химическим заводом, заражает воздух на километр в окружности.

Здесь же, рядом с протокой, расположилось несколько домиков рабочих. Дети рабочих роются в грязи, а нередко можно увидеть рядом с ними лежащих свиней.

Химический завод, спуская отравленную воду, ничуть не заботится о благополучии живущих здесь трудящихся. Несколько раз заявляли рабочие заводоуправлению о прокладке трубы для спуска воды, но все их заявления остались без результатов».

Хотя один комментарий все-таки стоит сделать. Даже после прокладки трубы грязную воду все равно продолжали бы сбрасывать в Кальмиус.

Вторым источником загрязнения Кальмиуса выше плотины Сталинского завода был сброс воды из очистных сооружений канализации 1-й Совбольницы.

В 1930 году был разработан «Проект строительства канализационного коллектора от 1-й Советской больницы до реки Кальмиус через очистные сооружения» [2].Очистные сооружения коллектора располагались на 12 линии [3].Очищенную воду сбрасывали в Кальмиус.Каким был уровень очистки этой воды – история умалчивает. Очистные сооружения городской канализации были вынесены относительно далеко и от города, и от Кальмиуса. [4]Река Дурная.

Источниками загрязнения речки Дурной были Азотный и Химический заводы.

Строительство Азотного завода было начато 1 марта 1917 года недалеко от Ново-Смоляниновского рудника. За одиннадцать месяцев строительство основных объектов было завершено. А весь комплекс работ на заводе закончили за два года и один месяц.Из-за политических стачек и Гражданской войны в марте 1918 года завод пришлось закрыть.

В 1923 году завод снова заработал. На заводе начали выпускать аммиачную селитру для нужд сельского хозяйства. К 1925 году завод уже переработал на товарную продукцию 1467 тонн стопроцентного аммиака в виде концентрированной аммиачной воды и получил 593 тонны медицинского нашатырного спирта, 94 тонны углекислого аммония, 1157 тонн аммиачной селитры, 439 тонн нитрата натрия, 660 тонн нитробензола и 537 тонн азотной кислоты.

Проблемы у завода со сточными водами начались уже в 1924 году.

«Сталинский Окрисполком в заседании Президиума 10-го июня с.г. (1924 г – автор) вынес постановление о выполнении Азотным заводом химической очистки своих сточных вод и об отказе в отводе 4-х десятин земли, испрашиваемых Заводоуправлением под бассейны испарители». [5]

Правление Акционерного общества Коксобензольной промышленности «Коксобензол» начало переписку по этому вопросу со Сталинским Окрисполкомом.

«…Это постановление Окрисполкома ставит Азотный завод в крайне тяжелые условия работ, могущие повлечь совершенно нежелательные последствия вплоть до остановки завода, что заставляет Правление Коксобензола обратиться к Окрисполкому с просьбой о пересмотре своего постановления.

Большое количество сточных вод с содержанием в них твердых осадков, имевшее место в марте – апреле месяцах т.г., было явлением случайным для Азотного завода. При нормальном ходе завода, осуществляемом в последнее время, отходящая вода не содержит взвешенных в ней твердых веществ, но содержит следы аммиака. Для полного обезвреживания сточных вод требуется устройство бассейна-испарителя. Испрашиваемая площадь земли под бассейны, равная 4 десятинам, обеспечивает работу завода на ближайшие годы его развития.

Земля, находящаяся под бассейнами, обогащается азотными соединениями, способствующими плодоносности, а поэтому означенный участок земли будет использоваться периодически, то под заливку сточными водами, то под огороды и посевы.

Все вышеозначенное дает основание Правлению Коксобензола просить Сталинский Окрисполком об отмене своего постановления от июня с.г. и об отводе вблизи Азотного завода 4-х десятин земли необходимой для устройства бассейнов». [5]

Следом в Окрисполком было направлено еще одно письмо.

«Подтверждая полученные выписки из протокола №74 Заседания Президиума Стальокрисполкома, просим Вас пересмотреть поднятый нами вопрос в отношении нашем от 15/V №1085 об отводе Сталинскому Азотному заводу участка земли площадью в 3 десятины.

Намеченный нами проект отвода сточных вод на испарительные площадки заключается в следующем: отходящая из колонн вода направляется прежде всего в отстойники, где осаждается известь. Вода освобождается от взвешенных твердых веществ подается насосами на испарительные площадки; таким образом, наш план не соответствует тому, что сказано мелиоратором т. Соколовым, а, следовательно, ни о каком загрязнении известью испарительной площади не может быть и речи. В случае, если бы отведенную площадь по прошествии некоторого времени пришлось заменить другой, то площадь на которой велось испарение наших сточных вод нельзя считать погибшей даже для целей земледелия.

Химическая очистка потребует от завода непосильных затрат, произвести которые в данное время завод не может.

Таким образом, имея в виду В/постановление, завод находится под угрозой остановки, о чем мы должны поставить в известность высшее хозяйственные и советские учреждения». [6]

«Борьбу» с азотным заводом возглавил Южный Металлургический трест «Югосталь».«Декабря 3 дня 1925 г. №3561

Техническому Директору Азотного Завода Голованову.

Прилагая при сем копию докладной записки Начальника Водоснабжения Сталинского Завода и копию акта от 6-го Ноября с.г., из которых мы усмотрели недопустимые в дальнейшем явления, прошу Вас в самом срочном порядке привести водопроводную магистраль в исправное состояние и впредь не допускать слива воды с прудов Вашего Завода в районе «Дурной Балки». [7]

Одновременно с Азотным заводом «боролись» и с Химическим заводом того же треста.

«В Окрисполком.

Администрация нашего Ново-Смоляниновского рудника рапортами от 13-го и 14-го с/м доносит, что Химический завод О-ва Коксобензол при названном руднике, благодаря пришедшей в полную негодность их старой плотины, продолжает спускать в ставок отравленную воду которая проникла уже во 2-й ставок.

Принимая во внимание, что ставки наши являются единственным источником не тольконо нашего Предприятия, а всей окружающей их местности, мы в дополнение к отнощениям нашим от 19-го апреля и 15-го мая с/г за №5828 и №6853 убедительно просим Вас, во избежание могущих произойти от сего серьезных последствий, понудить Химический завод принять самые энергичные меры к исправлению плотины и к устройству соответствующего ограждения наших ставков от спуска им отравленной воды.

О принятых Вами мерах по изложенному нашему ходотайству не откажите незамедлительно сообщить нам». [8]

Не остался в стороне и Сталинский Машиностроительный завод треста Донуголь. (бывший «Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э.Т. Боссе и Р.Г. Геннефельда»).

«Резкое падение притока воды за последнее время в колодце заводской водокачки, вследствие наличия жаркой погоды и невозможности пополнения за счет речной  при абсолютной ее непригодности, ставит под угрозу оставление завода без технической воды.

Учитывая данное обстоятельство, нами еще в прошлом 1928 году возбуждено ходатайство перед Завкомом ВСРМ о необходимости принятия мер к прекращению спуска отбросов Азотным и Химическим заводами, загрязняющих тем самым протекающий около завода ручей, являющийся притоком реки Кальмиус, из которой мы могли бы перекачивать воду в заводскую водокачку и пополнять ее, держа при нормальном уровне. Вместе с тем, сток воды с Азотного и Химического заводов попадает через реку Кальмиус в питьевые колодцы, находящиеся на низменных местах, разрушая организм животных и пользующегося водой окружающего населения.

Считая данное явление крайне ненормальным, что служит тормозом в работе завода, убедительно просим поставить вопрос перед соответствующими организациями о принятии срочных мер со стороны Азотного и Химического заводов к прекращению притока отбросов, предоставив возможность тем самым пользоваться речной водой из реки Кальмиус». [9]

Со временем, общими усилиями, и проблему загрязнения речки Дурной удалось решить.

Владимир Мартыненко

Литература.

  1. Я-н. Проложите трубу // Газета «Диктатура труда». — №131. -1930. — 5 июня.
  2. ГАДНР Р-131. Оп.1 Д.735. «Проект канализации 1-й Совбольницы».
  3. ГАДНР Р-131. Оп.1 Д.1151. «Профиль канализации по направлению коллектора от 1-й Советской больницы до реки Кальмиус через очистные сооружения».
  4. ГАДНР Р-279. Оп.1 Д.1078 Л.036а «Схема канализации коллекторов г. Сталино строительство 1934 г.»
  5. ГАДНР Р-2. Оп.1 Д.21 Л.333 «Письмо Сталинскому Окрисполкому №669Н от 7 августа 1924 г.»
  6. ГАДНР Р-2. Оп.1 Д.21 Л.152 «Письмо №1478 в Сталинский Окрисполком от 7 августа 1924 г».
  7. ГАДНР Р-2. Оп.1 Д.669 Л.3 «Письмо №3561 от 3 декабря 1925 г Техническому Директору Азотного Завода Голованову».
  8. ГАДНР Р-2. Оп.1 Д.21 Л.332 «Письмо Южного металлургическго треста «Югосталь». №11066 от 21/VIII — 1924 г.»
  9. ГАДНР Р-2. Оп.1 Д.188 Л.95 «Письмо №039451 в Сталинский Райком ВОРМ от 23 мая 1929 г».