Заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко провел брифинг (видео)

На сегодняшнем брифинге в Доме природы заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко, в первую очередь, рассказал о законодательном урегулировании вопросов отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенным категориям.

«Действительно, 23 января 2019 года принято Постановление Правительства ДНР «Об утверждении Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II и III категорий», направленное на гармонизацию экологического законодательства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Согласно документу, субъекты хозяйствования в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), будут распределены к объектам I (значительное НВОС), II (умеренное НВОС) или III (незначительное НВОС) категории.

Присвоение объекту соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет, который осуществляется в целях государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Категория может быть изменена при актуализации сведений об объекте.

В настоящее время специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР во исполнение норм Закона ДНР «Об охране окружающей среды» работают над проектами Порядка государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и оценки этого воздействия на окружающую среду (ч. 2 ст. 69 Закона) и Порядка создания и ведения государственного реестра по учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ч. 4 ст. 69 Закона)», — отметил Алексей Марьянович.

По его словам, принятие данного Постановления Правительства ДНР предусматривает дифференцированный подход к нормированию, уменьшение неоправданных экономических издержек предприятий, снижение нагрузки на контролирующие органы.

Отдельное внимание Алексей Бондаренко уделил объектам I категории, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду (предприятия, осуществляющие деятельность по производству кокса, по металлургическому производству, по добыче угля, включая добычу и обогащение каменного угля, антрацита и целый ряд других), поскольку именно они относятся к сфере применения наилучших доступных технологий (НДТ).

«Наилучшие доступные технологии представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды, при условии наличия технической возможности ее применения.

По пути обеспечения комплексного подхода к внедрению НДТ как в рамках экологической, так и промышленной политики, а также совершенствования системы государственного регулирования уже уверенно движется Российская Федерация.

Основными документами по регулированию и внедрению наилучших существующих технологий являются справочники НДТ, отдельно написанные для каждой отрасли. Они разрабатываются с учетом имеющихся технологий, оборудования, сырья, других ресурсов, а также с учетом климатических, экономических и социальных особенностей. Координацию рабочих групп осуществляет уполномоченный орган – Бюро наилучших доступных технологий (его функции переданы в созданный в рамках проведения в России Года Экологии Центр экологической промышленной политики (ЦЭПП).

В ДНР в перспективе планируется создать государственное самоокупаемое предприятие, одной из функций которого будет координация деятельности по разработке ИТС НДТ», — уточнил Алексей Бондаренко.
Он также отметил, что с 2019 года в РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории обязаны получать комплексное экологическое разрешение (КЭР).

«Это документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды. Введение КЭР, бесспорно, позволит наладить контроль над крупными предприятиями-загрязнителями», — подытожил Алексей Марьянович.

А в преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий, который ежегодно отмечается 2 февраля, заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР напомнил о том, что проводимые в этот день мероприятия призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

«Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев, а информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

Провозглашение водно-болотного угодья «имеющим международное значение» и включение его в Список Конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, рациональному их использованию, созданию природных резерватов для водоплавающих птиц, обеспечении защиты территории, разработки и проведении в жизнь совместной политики, направленной на развитие, как самих угодий, так и связанных с ними флоры и фауны. При этом под «рациональным использованием» понимается использование данного вида угодий в интересах всего человечества, позволяющее обеспечить сохранение всех природных особенностей и качеств данной экосистемы.

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, а в настоящее время к конвенции присоединились без малого две сотни государств.

На территории Донецкой области расположены два водно-болотных угодья международного значения: «Залив и Коса Кривая» (площадью 1400 га) и «Залив и Коса Белосарайская» (площадью 2000 га). В их приделах созданы орнитологические заказники «Кривокосский Лиман», «Бакаи Кривой косы», «Еланчанские бакаи» (Новоазовский район) памятник природы «Кривая Коса», «Приазовский цапельник» (Першотравневый район)», — напомнил Алексей Марьянович.

Кривая коса… Здешние природные угодья с несколькими гектарами ракушечного пляжа – не только место, где досыта кормятся, общаются, охотно гнездятся и отменно размножаются десятки тысяч птиц. Это еще и зона чудесного отдыха во время их сезонных перелетов. В зоологической сокровищнице Кривой косы и лимана колонии шилоклювки, серебристой чайки, баклана, черноголовой чайки, морского голубка и чегравы. Некоторые колонии уникальны в масштабах Европы.

«Это настоящее царство краснокнижных пернатых – морской зуек, кулик-сорока, тиркушки степная и луговая, черноголовый хохотун, ходулочник. Летом 2009-го здесь появилась совершенно новая колония пестроносой крачки, и вот уже несколько лет здесь гнездятся кудрявые пеликаны. Эти «компанейские» птицы хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Но вдоль береговой линии от устья Дуная до устья Дона чувствительные к присутствию человека птицы гнездятся только на Кривой косе: специалисты «Меотиды» создают все необходимые для этого условия», — подытожил Алексей Марьянович.