Круглый стол «Экоцид Украины: последствия» состоялся в столице ЛНР (видео)

Заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко принял участие в работе круглого стола, посвященного последствиям экоцида Донбасса, который целенаправленно проводят украинские власти. Мероприятие состоялось в конференц-зале Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева.

Вместе с коллегами из Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, а также представителями науки и общественности Алексей Марьянович проанализировал состояние промышленных объектов, расположенных на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, временно подконтрольных Украине, и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осудил варварское уничтожение природных ресурсов.

В своем выступлении, заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР отметил, что, пытаясь отвлечь особенно в преддверии выборов общее внимание от серьезных внутренних проблем (унизительные зарплаты и пенсии, неподъемные тарифы и миллиардные долги и т.д.), украинские власти без устали жонглируют экологическими лозунгами и намеренно вбрасывают в информационное пространство очередные «экспертные» прогнозы о якобы приближающихся экологических катастрофах на Донбассе. При этом абсолютно бездействуют в вопросах экологической безопасности, в том числе, и на экологически опасных объектах вблизи линии соприкосновения.

«А ведь любые сбои в работе крупных промышленных предприятий может оказать непоправимые и сложно прогнозируемые воздействия на окружающую среду. В результате разрушений производственной инфраструктуры и аварийных остановок риски таких воздействий значительно возрастают. Удар по любому из предприятий может привести к экологической катастрофе, отличаться она будет только масштабами и уровнем опасности.

Например, Авдеевский коксохимический завод. Без преувеличения, «мина замедленного действия». С июля 2014 года предприятие регулярно подвергается обстрелам, несколько раз было обесточено. Так, в 2015 году снарядами были перебиты все четыре высоковольтные линии, которые питали завод, произошел залповый выброс в атмосферный воздух коксового газа с большим содержанием бензола, сероводорода, аммиака. Если бы целью стал смолоперегонный цех, то мы столкнулись бы с масштабным длительным горением продуктов коксопереработки. Нельзя забывать, что на территории завода находятся более 60-ти хранилищ и емкостей, где содержатся легковоспламеняющиеся жидкости: возгорание на одном из них может привести к цепочке взрывов.

Не меньшую тревогу вызывает Дзержинский фенольный завод. Между боевыми позициями сторон, которые находятся в 400 метрах друг от друга, расположено переполненное хранилище химических отходов. Поврежденная в 2016 году в результате артобстрелов дамба шламонакопителя так и не была окончательно восстановлена. Ее прорыв неизбежно приведет к отравлению вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца и дальше по течению — Азовского моря.

На балансе завода также находятся порядка 70 наземных и подземных хранилищ, повреждение любого из них — это чудовищные последствия для окружающей среды и прямая угроза здоровью и жизни людей: разливы на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды и выбросы в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. А в случае возгорания к ним добавятся сернистый ангидрид и тяжелые металлы.

Недалеко от линии разграничения находится и металлургический комбинат «Азовсталь». Его цеха и объекты инфраструктуры (золонакопитель ТЭЦ, отвал шлаков мартеновского и конверторного цехов, свалка промышленных отходов) размещены непосредственно на побережье Азовского моря. В этой связи, особую опасность представляет шламонакопитель, расположенный в акватории с максимальным удалением от берега до 600 м. Более 10 млн. тонн накопленных в нем шламов и шлаков находятся выше уровня моря на 1,5-2 метра. Поэтому любое нарушение целостности дамбы гарантированно приведет к беспрецедентному по масштабу загрязнению токсичными отходами морской акватории», — подчеркнул Алексей Бондаренко.
Алексей Марьянович уточнил, что промышленный потенциал в бывшей Донецкой области распределен достаточно неравномерно.
«Линия разграничения вооруженного противостояния прошла таким образом, что 85% мощностей по добыче угля остались в ДНР. В то же время, в Республике расположены только 3 из 7 коксохимических заводов и 2 из 8 крупных теплоэлектростанций. При этом республиканские Старобешевская и Зуевская ТЭС выбрасывают в атмосферу 150 тыс. тонн в год, а Кураховская и Углегорская (две из шести, расположенных на территории, неподконтрольной ДНР) – целых 260! Львиная доля производства металла и, соответственно, объемов выбросов снова приходится на временно неподконтрольную ДНР территорию: мариупольские меткомбинаты выбрасывают свыше 256 тыс. тонн загрязняющих веществ в атмосферный воздух в год, в то время как вся металлургия Республики – около 43 тыс. тонн. Продолжают коптить небо два крупнейших коксохима – Авдеевский и Мариупольский.

Пока в ДНР только планируют возобновить работу остановленного войной «Стирола», на подконтрольной Украине территории брошены на произвол территории закрытых Славянского химпрома и Константиновского химзавода с его перегруженным и давно изжившим себя шламонакопителем. Работают, но без должного государственного контроля, Краматорский цементный и шиферный заводы. Кстати, для производства шифера активно использовался асбест – известный канцероген – и до сих пор пылит полигон асбо-цементных отходов, выбрасывая в атмосферу более 9 тонн смертоносной пыли в год.

И, наконец, предприятия угледобывающего комплекса. Те из них, что расположены в непосредственной близости к линии разграничения на территории Республики, серьезно пострадали в ходе обстрелов: например, шахты «Трудовская» и «Октябрьский рудник» были обесточены и, как следствие, затоплены. Но (!) не брошены на произвол. Ситуация находится под строгим контролем специалистов: анализ отбираемых проб воды в Кальмиусе в черте Донецка не выявляет никаких значительных отклонений в параметрах загрязнителей, в том числе шахтными водами.

В отличие от ситуации в Селидово, который находится под угрозой бесконтрольного затопления водами шахты им. Коротченко. Предприятие прекратило добычу угля в 2005 году, работало в режиме водоотлива. Но недолго, еще в довоенное время оборудование вышло из строя. А поскольку ранее в результате коррозии вышел из строя и коллектор, по которому шахтные воды транспортировались в объединенный ставок-отстойник шахты «Россия», они, воды, минуя очистку, нескончаемым потоком направились через балку Лисичья в реку Соленая, практически умертвив ее. А если уровень воды поднимется выше критической отметки, вся юго-восточная часть Селидово окажется в зоне бедствия.

Все это на территории ДНР, временно подконтрольной Украине, происходит на фоне практического отсутствия контроля за экологической безопасностью, многолетнего моратория на инспекционные проверки предприятий, включая даже те, что входят в перечень объектов повышенной опасности, автоматического продления разрешений предприятиям-загрязнителям, продолжающегося сокращения специалистов-экологов. Результаты подобной халатности – катастрофические последствия для окружающей среды и полный дисбаланс системы управления природоохранной сферой – не заставят себя долго ждать», — заметил Алексей Бондаренко.

По его мнению, любые спекуляции украинских политиков на теме экологии неизменно провалятся: для простых людей важна реальная политика в сфере экологии, а не лозунги, служащие трамплином к достижению политических целей.