27 сентября – Всемирный день туризма

Этот международный праздник появился 40 лет назад – в 1979 году. Его установила Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации. Почему была выбрана именно эта дата? Дело в том, что именно 27 сентября в 1970 году был принят устав той самой Всемирной туристской организации, то есть, фактически, появилось международное объединение всех туристов мира.

Праздник установлен для того, чтобы пропагандировать туризм и развивать с его помощью связи между различными народами мира.

Вообще, туризм — крупнейшая и динамичная индустрия мира. Он бывает спортивный, благотворительный, гастрономический, медицинский, культурный и экологический. Если первые пять уже давно на слуху, то про экотуризм в таких масштабах пока не говорят. Попробуем разобраться, что это такое и кому подойдёт подобный вид отдыха.

Что такое экотуризм

 В соответствии с официальной характеристикой, экотуризм — это «ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Чем-то напоминает отдых у родственников за городом, где помимо лежания в гамаке на солнце вам предстоит ещё пропалывать грядки, поливать цветы и белить яблони.

 Составляющие экотуризма:

  • Просвещение — во время путешествия туристы активно изучают окружающую среду
  • Деньги — доходы от туристического потока идут на поддержание охраны природы
  • Действия — каждый экотурист во время отдыха участвует в мероприятиях, направленных на восстановление природных ресурсов.

Современный интерес к экологическому туризму можно объяснить тем, что в последнее время люди стали больше тяготеть к личностному росту. Взамен красивого загара нередко важнее получить новые знания о природе и человеке.

Ещё одна причина — повышение внимания общества к вопросам защиты и сохранения окружающей среды. Люди стремятся увидеть те места природы, которые рискуют через несколько десятилетий исчезнуть с лица Земли. И, конечно, экотуризм выбирают, потому что хотят взять тайм-аут от однообразия офисов, избавиться от стресса, прикоснуться к природе.

Появление экотуризма

В XX веке туризм считался привилегией элиты. Не многие могли себе позволить путешествия по миру. Те, у кого имелись деньги, предпочитали охотничьи сафари в экзотические страны и фотосафари. Объектами внимания и в первом, и во втором случаях обычно считались слон, носорог, буйвол, лев и леопард. После Второй мировой войны туризм стал массовым. Теперь бродить по свету могли люди с любым достатком. Благодаря росту путешественников, туристический бизнес стал одним из самых прибыльных. Всё больше денег стали вкладывать в развитие индустрии, зачастую, пренебрегая природными ландшафтами и местным населением. Перестали следить даже за критическими отметками: в одних только Гималаях в 60-е годы количество туристов было увеличено более чем в двадцать пять раз. Главным девизом было «чем больше туристов, тем больше денег».

В результате неконтролируемого туризма была уничтожена масса редких растений и деревьев, загрязнены водоёмы, убиты многие животные и птицы. Позже люди стали осознавать последствия своих действий и привлекли внимание общественности к проблемам окружающей среды: был снят ряд телепередач о природе и путешествиях, организованы сафари по наблюдению за птицами, треки на верблюдах и пешие прогулки по природным достопримечательностям. Многие считают, что туристы до сих пор являются проблемой, но это не всегда так. Приезжие поддерживают развитие малого бизнеса. Например, в заповеднике Монтеверде в Коста-Рике местные жительницы стали продавать изделия народных промыслов и зарабатывают на этом до пятидесяти тысяч долларов в год. Если в 1980 году этичный туризм носил название «мягкого», то уже спустя 3 года, мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн предложил заменить его на «экологический». Таким образом, и возник экотуризм, удовлетворяющий экологические и социальные требования.

Виды экотуризма

Современный экологический туризм может преследовать разные цели, ввиду чего делится на несколько направлений:

  • Научный – ориентирован на изучение природы, проведение полевых исследований, различных наблюдений;
  • Активный – пешие походы, альпинизм, велопрогулки;
  • Исторический – поддерживает национальную самобытность, знакомит с культурными традициями;
  • Путешествие в природные резерваты – разного рода заповедники, национальные парки;
  • Агротуризм – наиболее актуален для жителей мегаполисов, которые отправляются в село, загородные домики, в лес и обучаются земледелию.

Современный экотуризм

Хотите стать самым «зеленым» туристом? Для этого не обязательно отправляться в далекую Уганду наблюдать за гориллами в их естественной среде обитания или забираться в Гималаи в надежде сфотографировать красную панду. Хотя такой вариант тоже вполне подходит. Есть много других способов влиться в ряды экопутешественников, которых сегодня становится все больше и больше.

Национальные парки, заповедники, заказники — эти объекты отлично подходят для экотуризма. Именно здесь можно увидеть природу во всем ее многообразии, познакомиться с растительным и животным миром той или иной местности. У вас нет возможности отправиться в подобную поездку? Не беда! Даже обычная пешая прогулка по лесу может превратиться в захватывающее экопутешествие. Главное — следовать основным принципам экологического туризма: изучение, сохранение и улучшение окружающей среды. Только в таком случае вы сможете смело называть себя экотуристом.

Источник www.parafraz.orgnp-mag.ru