В «Балке Горькая» расцвел цветок времен Ледникового периода

Амвросиевский район. Урочище «Балка Горькая». В этом заповедном месте особенно красиво весной. Природа предстает во всем многообразии красок. Живописные разноцветные поляны, мириады бабочек и щебет птиц. Среди всего этого великолепия выделяется уникальный цветок, ровесник динозавров — эремурус представительный. В пределах Донецкой Народной Республики он встречается только в этом месте.

— Его ареал разорван. Он еще растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии по ту сторону Каспийского моря еще небольшой фрагментик, — рассказывает заведующий отделом природной флоры и заповедного дела Донецкого ботанического сада, профессор Владимир Остапко. — И у нас здесь, в Донбассе, под Амвросиевкой как раз в балке Горькой эта популяция была обнаружена в свое время и взята под охрану. Памятник природы государственного значения, который был организован еще при Советском Союзе. То есть, достаточно высокого статуса из-за популяции эремуруса.

Эремурус представительный в народе еще называют лисий хвост. Это красивое декоративное растение, которое можно выращивать в городе для озеленения. Он устойчив, легко размножается и семенами и вегетативно. Это растение очень полезное и оно занесено в Красную Книгу.

— Листья молодые можно есть. Корни — там клейкие такие вещества, которые тоже обладают и лекарственными свойствами, и съедобными. Ну, местное население печет их и тоже употребляет в пищу, — говорит Владимир Остапко. — И я знаю, что еще на заре космической эры, из этого вида эремуруса что-то там получали, какие-то вещества для изготовления техники космической, клей или еще что-то такое изготавливали.

Обследование балки Горькой показали, что здесь произрастает целый комплекс других интересных видов эндемичных, реликтовых растений. Всего порядка 300 видов цветковых растений, среди которых много редких, занесенных в Красную Книгу. Но ученые говорят, что остается еще много неизученного.

— Каждая поездка всегда приносит свои плоды, — говорит профессор. — Сколько бы раз не посещал какое-то место, природное урочище и т.д., почти всегда находишь какой-то новый вид, который в этом месте не находил. Мы ведем учет, составляем списки, периодически проверяем, смотрим. Это динамика. За десятки лет что-то зарастает кустарником, где-то лес пропал, вместо него что растет.ъ

 

Вблизи Амвросиевки есть еще одно уникальное место, которое также находится под охраной — это урочище «Пристенское». Этот заказник местного значения был создан для охраны лекарственных растений еще в 70-е годы прошлого века.

— Здесь и реликтовые виды сохранились, и молодые виды есть, которые недавно образовались. В целом, в урочище нами зафиксировано порядка 350 растений, — говорит Владимир Остапко. — Здесь есть и степные виды растений каменистых мест, и виды лесные. Потому что в овражках остатки естественных байрачных дубовых лесов.

На обнажениях мергелевых пород растет пырей меловой. Этого растения больше нет нигде в мире. Здесь ученые обнаружили 4 вида ковыля. Все они занесены в Красную книгу. Цветение ковыля — необычайно красивое явление. Кажется, будто от соприкосновения с воздушным потоком ковыль, поблескивая на солнце, исполняет музыку ветра.

— Это очень интересное и важное место для охраны, — считает Владимир Остапко. — Здесь южная граница полыни беловойлочной. Она растет от Волги до Дона и идет к Северскому Донцу. У нас в этом урочище популяция полыни этой хорошая. Также мне здесь удалось найти и описать подмаренник донецкий -тоже новый вид, очень редкий. Здесь его классическое место. Кроме того, у нас растет самый богатый комплекс ластовней. Я занимался систематикой ластовней. Описан ряд новых видов, в том числе отсюда.

Ученые считают, что урочище «Пристенское» заслуживает повышения статуса его природоохранной ценности. Оно будет показательным объектом и ценным местом, где сохраняется генофонд уникальной природной флоры Донбасса.

Источник:www.donetsk.kp.ru