Интеграция экологического управления качеством окружающей среды Украины с ЕС или ее экологическая близорукость на примере Донецкой области

За последние годы во всех странах Европейского Союза сложилась уверенность в необходимости интегрированного подхода в вопросах экологического управления. Это, прежде всего, касается оценки степени воздействия на окружающую среду и выдачи разрешений на природопользование, когда учитываются все компоненты окружающей среды, вместо изолированного их рассмотрения.

Внедрение такого комплексного подхода впервые прозвучало в 1968 году в Париже на конференции ЮНЕСКО, а в 1971 году было предложено понятие «мониторинг окружающей природной среды». В 1972 г. в Стокгольме на первой международной конференции  ООН по окружающей среде была принята резолюция создания Глобальной системы мониторинга окружающей среды.

Стремление Украины к интеграции с Европейским Союзом внесло коррективы и в экологический ее аспект. Казалось бы, замечательно с точки зрения расширения сотрудничества между странами на региональном и глобальном уровнях. Но эта тенденция для Украины происходила и происходит на фоне разрыва исторически сложившихся культурных, экономических, экологических и иных связей с т.н. «Русской цивилизацией» или постсоветским пространством. А сегодня еще и в условиях гражданской войны, полного экономического коллапса и обнищания населения.

Однако, стремление войти в ЕС, фанатичная вера в него (порой даже больше, чем сама Европа верит в себя), отражается и на внутренней экологической политике.

Последним таким экологическим «импульсом» было создание первой очереди системы экологического мониторинга на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.

По сообщению, т.н. главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, установлены шесть стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха в Краматорске, Николаевке, Бахмуте, Мариуполе и Курахово. По его словам, «подключен только первый этап работы автоматизированной системы мониторинга состояния окружающей среды. Пока система способна в онлайн-режиме отслеживать основные показатели атмосферного воздуха: температуру, скорость ветра, давление и влажность, а также концентрацию пыли». В следующем году планируется также установить дополнительные датчики на предприятиях… По словам Жебривского, «следующий шаг — изменения в национальном экологическом законодательстве, которые бы четко определяли нормы и стимулировали загрязнителей приводить к этим нормам выбросы предприятий».

Как не зааплодировать! Так и хочется сказать: «Молодцы»!

Только, паны-экологи и пан Жебривский, есть для вас один совет: не прокладывайте дорогу в Европу, не уложив под землю коммуникации!

И дело вот в чем.

  1. Система мониторинга окружающей среды – многоуровневая система. Вы создаете региональную систему мониторинга шестью стационарными постами контроля окружающей среды в пяти городах, репрезентативность выбора которых остается под очень большим сомнением. И с сервером в Краматорске. Почему не на североамериканском континенте?

И почему бы не установить посты контроля качества атмосферного воздуха в таких городах, как Доброполье, Красноармейск, загрязняющие во много раз сильнее атмосферный воздух не только Донецкой области, но и соседних регионов Украины?

  1. Рекомендуем для плодотворного сотрудничества с Европой изучить принципы построения измерительных сетей в странах ЕС. Да, согласно численности населения выбранных городов, количество постов может и соответствовать Директиве ЕС. Но, есть замечание: атмосферный воздух городов Европы по качеству заметно лучше, да и технологии различных производственных процессов – на более высоком уровне. Если же вы говорите о производственном мониторинге, то ваша система постов не отвечает никаким принципам их расположения и, тем более, их количеству.
  2. Вы создаете систему мониторинга окружающей среды без предварительного изменения экологических стандартов ее качества. То есть, см. выше, строите дорогу без коммуникаций! Неужели денег не жалко?

Следует также упомянуть, что при Украине в Донецкой области осуществлялась попытка создания системы мониторинга окружающей среды, главным недостатком которой была устаревшая нормативно-правовая база, отсутствие единого методического подхода к оценке качества окружающей среды. 

Поэтому для полноценной работы системы мониторинга в Донецкой Народной Республике, прежде всего, разрабатывается нормативно-правовая база, а также новые методические подходы к оценке качества окружающей среды.

Первым этапом создания государственной системы мониторинга Донецкой Народной Республики будет внедрение автоматизированной системы мониторинга на муниципальном уровне (на примере г. Донецка).

P.S. Пожелание Жебривскому: читайте басню Крылова « Квартет»:

    «А вы, друзья, как ни садитесь;

      Всё в музыканты не годитесь!»