Состоялось очередное заседание НТС Госкомэкополитики при Главе ДНР (видео)

Его участники собрались сегодня в Доме природы, чтобы рассмотреть предложения Госкомэкополитики при Главе ДНР по изменениям в действующую редакцию Закона ДНР «Об экологической экспертизе» и обсудить возможности использования ГИС-технологий в экологическом зонировании территорий.

Исполняющий обязанности заведующего сектором экологической экспертизы Вячеслав Черненко в своем выступлении отметил наиболее значимые из предложенных изменения в действующую редакцию Закона ДНР «Об экологической экспертизе».

«Прежде всего, в Законе необходимо уточнить, что обязательными для исполнения являются не только выводы заключения государственной экологической экспертизы, но и, что принципиально важно, проектные решения, на основании которых такие выводы сделаны. Мы также предлагаем дополнить список нормативно-технических и инструктивно-методических документов, разрабатываемых республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды, и привлекать для проведения государственной экологической экспертизы сторонних специализированных учреждений и организаций.

Нуждается в корректировке и формулировка «потенциальная угроза окружающей среды»: как критерий, который имеет четкое определение, установленное Законом ДНР «Об охране окружающей среды», может быть применен термин «негативное воздействие на окружающую среду».

А предлагаемое дополнение о том, что «независимость эколого-экспертной комиссии обеспечивается проведением государственной экологической экспертизы в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, независимо от распоряжений должностных лиц государственных органов, граждан, общественных организаций (объединений) и других заинтересованных лиц», должно обеспечить фактическую независимость членов эколого-экспертной комиссии при выполнении ими служебных обязанностей.

Кроме того, следует конкретизировать момент начала проведения государственной экологической экспертизы, возможность приостановление работ, а также обязанности эксперта государственной экологической экспертизы проводить, в случае необходимости, натурные обследования и на их основе сравнительный анализ и отдельные оценки степени экологической безопасности, достаточности и эффективности экологических обоснований деятельности объектов экологической экспертизы, и обязанности заказчика реализовывать проектные решения, получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы, в полном объеме.

Наконец, законодательно необходимо закрепить квалификационные требования эксперту экологической экспертизы с учетом возложенных на него задач и полномочий», — уточнил Вячеслав Николаевич.

А заведующий сектором экологического мониторинга Николай Кудокоцев рассказал участникам НТС об использовании ГИС-технологий в экологическом зонировании территорий.

«Экологическое зонирование территорий основывается на анализе большого количества картографической информации и использовании баз данных эколого-экономических показателей. Ученые подсчитали, что 85% информации, с которой сталкивается человек в своей жизни, имеет территориальную привязку. Экологическая же информация является пространственно-временной.

В настоящее время для решения экологических задач стали применять геоинформационные технологии, которые, в частности, используют методы «послойного» пространственного анализа данных. С помощью геоинформационных систем (ГИС) определяются взаимосвязи между различными параметрами, например, загрязнением атмосферного воздуха и метеорологической ситуацией, климатом и урожайностью сельскохозяйственных культур и т.п.

Для управления базами данных используются разные программные комплексы. Их возможности огромны: с помощью космоснимков можно определить тенденцию развития любого экологического процесса, например, химического или органического загрязнения поверхностных вод, состояние фитоценоза за последние 5-10 лет. Можно определить и трансгрессию или регрессию моря.

В своей работе специалисты сектора экологического мониторинга Госкомэкополитики при Главе ДНР использует программный комплекс QGIS. Он позволяет решать такие задачи, как определение координат различных объектов в системе WGS 84, площадей объектов, длин их сторон, азимуты направлений, построение изолинии, например, загрязнения атмосферного воздуха, вывод информации об объекте на карту и т.п. В качестве картографической подложки используются различные растровые карты, на которые, по мере необходимости, накладываются новые слои.

Специалистами сектора создана интерактивная карта состояния минерализации поверхностных вод. В ее основу легли данные, предоставленные отделом инструментального лабораторного контроля. Проанализировано более 70 проб отборов состояния водотоков и водоемов Республики. Места отборов наносились на карту по координатам в системе WGS 84. По каждой точке была автоматически составлена информация (в виде атрибутивной таблицы) об уровне минерализации в долях ПДК. С помощью определенных модулей QGIS построила изолинии состояния минерализации поверхностных вод всей территории ДНР.

Благодаря наложению интерактивных карт можно сделать определенные выводы об антропогенной нагрузке территорий, выделить природоохранные зоны, зоны экологического бедствия и т.д.», — отметил Николай Спиридонович.

Он также предложил новый методический подход к комплексной экологической оценке территорий и их зонированию по экологическому потенциалу каждого из элементов экосистемы.

Все предложения и дополнения по обсуждаемым вопросам внесены в протокол заседания.